塞!塞!塞!整条雪山隧道内的车阵,就像一台首尾相连的火车一样,一台台的小汽车就像一节节火车车厢,但是这台火车一动也不动,唉!它不是前行的列车,倒像是一台进厂维修的火车,停在雪山隧道里动弹不得。向来风趣幽默的爸爸,因为堵车,一下子脾气竟变得非常暴躁,所以我跟妹妹都噤声不敢发出任何的嘻闹声。难怪有人说堵车会让人脾气变得非常暴躁而且失去理智。
塞!塞!塞!我们还没到达目的地,就已经过了大半天,本来爸爸想下交流道改走省道去宁德,但是塞在隧道里已过了一小时,这堪称最长的雪山隧道还看不见它的尽头呢!更不用说有交流道了。不知塞了多久,车内的气氛简直就像低气压来袭,哇!终于我们的车子从雪山隧道钻出头来了,爸爸火速的开下交流道,啊!一片绿野,宁德我来啦!宁德的稻田和美丽的平原正在热情的对我招手呢!
回想刚刚堵车的经过,真是一场恶梦,隧道内空气不流通,我完全不敢开窗!播放不停的隧道内广播,完全压不住我烦躁的情绪!出了隧道,美丽的阳光终于让我苦闷的心情得到纾解,后来爸爸说了堵车原因,就是因为有一台出租车因超速而失控撞上了护栏,所以才会堵车,没想到一个人的疏忽而造成上百人或上千人的麻烦,所以要记得己所不欲,勿施于人的道理,不要因为图自己一时的方便,而造成他人的麻烦,这就是改善堵车的方法吧!
我们全家常常开着车一起去郊游,所以遇到堵车是家常便饭的事,但如果是长时间的堵车,我也会感到很烦燥,所以我每次只要遇到堵车的时候就该找乐子来打发时间──听音乐、玩游戏、讲笑话……,这样就不会觉得堵车是件痛苦的事了。