二十年后的家乡作文
二十年后回家乡 诗人王维说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,”“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,这些诗句不得不激起我那心中对家乡的怀恋,而生在异乡的我,便想起童年时代的回忆……,所以我踏上了迈向家乡的脚步,去寻找童年的回忆…… 我的心中充满了期待,期待着我能重新见到我童年的玩伴和家乡的景色。
咦!那陡峭的山路怎么变成了平坦的马路,山路旁的杂草怎么变成了挺拔的大树,一个个问号在我脑海中浮现,这时我才感觉到家乡变了! 这让我想起以前的家乡!宽阔的田野一望无际,春天,果菜们尽情的绽放出灿烂的笑脸,有的抬着头,好像一位自己很了不起似的;有的弯着腰,好似一个害羞的小姑娘;还有的有的随风飘动着,好像在和我们招手!夏天,它们顶着炎热的太阳,不屈向上的生长,哪怕有一点点生存的希望也不放弃,无情的太阳烤炙着它们,它们用自己最后的希望生存下去。
秋天,它们都结出了胜利的果实,农民伯伯也日夜不停的收果子,农民伯伯比以往更忙了,终于收完了,展现在我们眼前的是灿烂的笑容。
冬天,北风呼啸,雪妈妈给大地铺上了一层白白的棉袄,为大地妈妈点缀风景,生活在家乡的孩子们,堆雪人,打雪仗……可别提多高兴啦! 我不敢相信自己的眼睛,展示在我面前的是现代化的生活,那一件件矮小的平房转眼见变成高楼大厦,以前肮脏的地面变得一层不染,那脏兮兮的下水道,变成了凉爽通风的停车厂,而且几乎每一家都有小轿车……大哥大嫂来热情的接待我,我们说了许多好多话,我最后问,家乡的变化怎么这么大啊?大哥大嫂说:“这多亏了国家的政策好,积极催动我们,还给我们建了怎么多高楼大厦,停车场等等,我们真是尽也尽不完”“你们都快要超过我们城市啦!”我高兴的说。
家乡的变化真大啊!