二十年后的家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。一晃二十年过去了,今天我作为一名在杭州工作的小说家,在同学的邀请下回到家乡天门聚会。
在去天门的路上,我不由自主的想起二十年前的天门,那时在学校和同学一起欢声笑语的时光,还有点期待天门是什么样子呢!想着想着,突然听到司机跟我说:“出门到了,下车吧!”我下车之后愣住了,这还是天门吗?马路宽如广场,街道上干干净净,空气清新一下来就让人神清气爽。车辆都各走各道,不可能出现堵车的情况。曾经的荒地都建起了一座座高楼,整整齐齐,还挺好看的。
看,那不是我之前的学校吗?瞧,那里面出来的小朋友不就是我的学弟学妹们吗?他们的书包呢?怎么只拿这一块薄片?哦,原来那是一个小型平板,上课都靠它来教学生们知识,都不需要老师来操劳了。当看到医院时,我更为惊讶,医院里竟然都是机器人在工作。机器人能够做到不失误,精准判断病人的状态,及时处理病人的突发状况,单单是这几点都要比人好得多了。
我又随便看了看,在街上走走着走着,肚子倒是咕咕咕直叫唤,咦,以前街上不是有很多小吃的吗?现在我怎么一个都没有看见呢?又走了十几分钟,突然有一个机器人跑过来说:“请问你要吃一份烧烤吗?”我赶快说:“给我来一份吧!”它便从它的身体里取出十根肉串。这玩意儿还保温?我走过去愉快地付了账,还看见了许多二十年前没有的新物件。到约定的时间了,我到了一家高档餐厅,和老同学们一起谈话,似乎又回到了二十年前。
坐上回杭州的专车,我恋恋不舍地望着街道,家乡的变化真大啊,我又想起了二十年前……