忘不了作文
去年七月,我到学而思学校尖子班学奥数,为期十天。说起那十天,我真是度日如年、倍受煎熬啊!
第一天,我兴致勃勃地来到教室。老师一开讲,我完全傻眼了,我可是一句也听不懂啊!正当我发愣之际,老师却说道:“陈晨,你是新来的吧?请给大家说说梯形的面积公式吧。”我慌慌张张站起来,无言以对。这时,同学们窃窃私语:“哟,连这个都不会呀!”我羞愧难当,悻悻坐下,恨不得找个地缝钻进去。两个半小时的课,老师在台上滔滔不绝地讲,同学们争先恐后地各抒己见,个个都跟神童似的。我呢,就跟听天书一样,云里雾里的,绝大多数都听不懂,我敢说,班上倒数第一非我莫属。
回到家里,我委屈地说:“学而思讲的太难了,我跟不上,我不学了。”妈妈认真翻看了我的讲义,点头说道:“嗯,确实很难,你可以不学,但这十天你必须坚持。”我老妈在家里可是绝对权威,尽管我心里有一百个不愿意,可还是不得不硬着头皮去学。
到学而思上课,对我来说就跟上刑场似的。课堂上,我强打精神,认真听讲,生怕漏掉了老师所说的每一句话。回到家里,我又当起小老师,把当天所学的知识讲给爸爸妈妈听,然后由爸爸妈妈给我讲解我不懂的地方,再加上做作业、复习、预习,我每天花在奥数上的时间大概在七个小时左右,我有时做梦都在做题,真是既枯燥又乏味啊。我几次都想打退堂鼓,每每这时,妈妈总会温和而坚定地说:“再难都要坚持下去,坚持就是胜利。”
不知不觉中,我已能跟上老师的节奏了,和同学们的差距也在逐渐缩小。我感觉自己就像一株干涸的幼苗,每天都在吸收着大量的养分,每天都在茁壮地成长。第十天,举行了学期定位测试,我考了99分,由十天前的倒数第一名上升为第三名,只差1分就能上超常班了。老师大大地表扬了我,同学们再也不敢小看我这个插班生了。
更大的惊喜还在后面,七月底,我参加了亚洲奥林匹克数学竞赛,一路过关斩将,顺利晋级总决赛并荣获金奖。握着沉甸甸的奖牌,我耳边又响起了妈妈对我的鼓励:“坚持就是胜利。”我深知,如果没有这十天高强度的学习,我是绝对拿不了这个奖的。
“坚持就是胜利”,每当我遇到困难时,我总也忘不了妈妈对我说的这句话,我也一次次地知难而上,挑战自我。因为坚持,所以成功;因为成功,今天的我已格外自信。