在那场久违的大雪后,上海笼罩在一片白茫茫之中。从窗户望出去,依稀可见几个人走过,几辆车开过,显得格外冷清。
已是中午十一点半,外面依旧零零散散地飘着小雪。肚子已经发出抗议,咕噜噜直叫,我走进厨房,打开冰箱,可冰箱里面也意外地冷清,找不出能填饱肚子的食物,看来只能出去吃了!想着自己裹着大衣在寒风中瑟瑟发抖的样子,我犹豫着,突然想起刚刚安装的软件“美团外卖”,于是决定在家里点个外卖,等待美食上门。
定好送餐时间十二点,我定定心心地躺在沙发上,期待着外卖小哥的身影出现在眼前。
窗外的雪变大了,那一个个白衣天使,降落在城市的每一个角落,让原来五颜六色的世界换上了白色的妆容。
看着手机上的时钟,时间似乎走得格外快。转眼已是十二点。外卖应该要到了吧,我这样想着,如果来的准时的话,就给他一个好评!
当我再次看时间时,又过了十五分钟。槽糕,下午1点半还有班级组织的活动呢,快递却还迟迟不来,耐不住性子的我正准备按下催单键时,外卖小哥竟打来了电话:“真不好意思,单数太多,道路又太滑,外卖会晚到,希望不会耽误能太长时间……”听着小哥那着急又满含歉意的声音,心中的怒气几乎烟消云散了。看着窗外,小区的马路被雪覆盖得严严实实,一不小心便可能打滑,马上答应下来:“好的,那你尽量快一点吧,我还有急事。”过了十分钟,我等不及了,一直遵守时间的我万一这一次班级活动迟到了,怎么办呢?可能因为我的晚到,同学们不得不在寒冷的雪中等待着……再次打开网页,看着那催单键,我犹豫了。但一想到同学们埋怨的眼神,我按下了催单键。
“叮叮!”铃声响了。外卖app中传来了“您的外卖到了”的声音。
一开门,冰冷刺骨的寒风迎面吹来,我不禁打个哆嗦。一个黄色的身影引入眼帘,蓝色的头盔覆盖着白雪,下面是一张冻得发紫的僵硬的脸,嘴上却仍然挂着温和的微笑,而我看得出,在那微笑后面,却是那无奈与难过。他伸出一双红肿的手,说:“让您久等了,这是您的外卖。”我接过饭盒,那饭盒仍有余温,想到自己催了单,心中涌出了几分惭愧:“谢谢你了,这么冷的天送外卖真不容易呀!”“不用谢,祝您用餐愉快!”说完这句话,小哥带着微笑匆匆离去。我明白我的一声“谢谢”并不能挽回按下催单键的后果,赶紧掏出手机点了五星好评。
站在窗前,目送他离开,那黄色的身影,如同希望一般渐行渐远……
在生活中,多一份宽容,多一份理解,便可以让那些在寒风中辛勤工作的人多一份温暖,多一份收获。