吃过很多美味的食物,但最难忘的还要数奶奶的芥菜。
也许现在有很多像我这样的同龄人都不知道芥菜是什么菜了,也许也有人会说这是腌制食品不够健康,但它却让人放心。奶奶的芥菜不加任何的防腐剂、不加色素、香精,也不含亚硝酸盐,可以堪称为天然的美食,吃起来别有一番风味。
每年到了初冬,奶奶就会忙着用芥菜做咸菜。割、洗、晒,捆、切、踩,忙得不亦乐乎。先是割菜,奶奶总是在阳光明媚的大清早去菜地里把芥菜割回来。不一会儿,院子里就堆起了一座座绿绿的小山丘。
割完就是晒了,门口的石板上、围墙上、院子里密密麻麻地晒满了芥菜。
晒上几天几夜,再挑个风和日丽的日子,奶奶就把芥菜统统装起来,带到河里清洗。奶奶洗得可认真了,一株一株地搓,一株一株地揉,把每片叶子都洗得干干净净、一尘不染。
洗完回家,爷爷早已在院子里架起长长的竹竿,奶奶就把洗好的芥菜一捆一捆地捆成小捆,再把每小捆分成左右两半架在竹竿上,远远望去就像一个个穿着绿色裙子的小人站在竹竿上。
这些绿小人呀,在竹竿上站上几天就开始下一道工序——切,这可是费神费功夫的活儿。奶奶找来一个大盆子,并在上面架一块砧板,把芥菜放在上边“咔嚓、咔嚓”地切成小条条儿。这些小条条儿不细不粗,好像是机器压的那么均匀,切满一盆就倒入一个个缸里,直到所有的芥菜都被“咔嚓”成小条了,就可以下一步了。
只要我在家,奶奶就会让我洗干净脚,并套上塑料袋来踩芥菜,我就一边撒盐一边跺脚。不一会儿,缸里就冒出了一个个绿色的小泡泡,踩下去还发出“咯吱咯吱”的声音呢。奶奶说:“小姑娘踩的菜最好吃了!”一听这话,我就踩得更带劲儿了。踩完后,奶奶在芥菜上压几块干净的大石头,就算大功告成了。
再放上十天半月,餐桌上就有了奶奶的杰作,看!有清脆可口的咸菜冬笋,也有香气十足的咸菜肉饼,还有汤鲜肉嫩的咸菜鲫鱼汤……不一会儿,两三碗饭就下肚了,看着我们吃得津津有味、意犹未尽,奶奶脸上的皱纹也舒展开来了,放下吃饭的筷子看着我们吃,脸上堆满了笑容,仿佛自己所有的辛劳都是值得的。接着奶奶又乐呵呵地从缸里掏出大把咸菜分装到保鲜袋里,让妈妈和伯母带回家放在冰箱里,这样让我和姐姐想吃的时候就能吃上奶奶的咸菜。这些自然的味道让我们家人之间更亲近了。
如果离开奶奶半个月,我就会开始想念奶奶的咸菜,恨不得奶奶马上快递一包咸菜,做上一碗咸菜肉丝面,享受这种最淳朴的美食,也感受到奶奶浓浓的爱。