忘不了作文
无情的岁月像流水一似的一去不返,有许多的往事我都忘却了,就连那激动人心的领奖场面我也朦胧了。但是有一件事却常常在我的脑海里浮现,它使我受到教育,受到启迪,每当我看到珍藏在抽屉里的卷子时,便想起那件往事。
那是读三年级时,我们测试语文。老师发下卷子,放学以后。我一看,啊!又是100分,全班第一名!我高兴地望着卷子上那鲜红的“100”分,它好像在对我微笑。忽然,我发现把“梭”的音’suo”写成了“sou”,此时,忐忑不安地再看一眼分数,觉得它好像在怒视我 ,
不一会儿朋友们都来祝贺我又得了100分,那时我恨不得找个地缝钻进去。等他们走后,我想:“他们都知道我得了100分了,如果再改口那多不好呀,再说,如果我告诉老师就会被扣去一分,第一名就保不住了,因为红妍同学得了99。5分,我心一横,就没有告诉老师。在回家的路上,我觉得背后有一群人在说:“不诚实,撒谎,不是好孩子,是个坏孩子。“
我索性什么也不听,捂着耳朵一口气跑到家。要是往常,我早就举着卷子喊“妈妈,我又得了100分!”可是今天连卷子也没有让妈妈看,因为妈妈是个教师,她对我一向要求很严,每次卷子都要认真检查。如果让她知道,不光让我改分,还得一顿批。
这天晚上,我没心思吃饭,只勉勉强强地吃了一点儿,便去睡了。可是,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,100分变黑了,变小了,变没了。我的好朋友都指着我的鼻子说:“哼,还当班长呢,不诚实。”她们的声音越来越大,急的我哭醒了,原来是个梦。我躺在床上苦思冥想,当时自己没告诉老师,现在去告诉,脸面往哪搁?不告诉老师吧,心里又觉得内疚,因为在老师眼里是个好学生,在妈妈眼里是个好孩子,从来没有撒过谎。这时,我突然想起了一个童话故事:从前一个木偶人,它做什么事都撒谎,每说一次谎,身子短一寸,最后它只有蚂蚁那么大了。我觉得自己也变得那么渺小,我再也忍受不住这种折磨了,下决心明天告诉老师。
第二天,我顾不得吃早饭,便向老师家跑去,主动向老师说明事实,让老师改正分数。这时,我觉得这“99”分是那么大,那么红,仿佛自己也变得高大了,心里踏实多了。上课后,老师表扬了我:“我们学习的目的是掌握知识,不是为了分数,班长做得对。”这时,同学们都向我投来了赞许的目光。现在自己虽然不是第一名了,但是我觉得诚实比分数更重要。
这件事虽然已经过去四年了,但是我永远忘不了。