前年暑假,我参加了第六届希望之星英语风采大赛。虽说我通过重重考验拿得三等奖,令我激动不已,但最令我难忘的,还是她!
初赛那天早晨,各位选手都在利用最后的一点儿时间紧张地准备着,就连我这位“老手”也不例外。可当我走进考场时,却发现有一个五岁左右的小女孩,用两只胖乎乎的小手紧紧抓着靠背椅,嘴里好象念着什么,两只羊角辫跟着一晃一晃的。她大概还只是在上幼儿园吧。我心想:这个教室是我们小学组同学们的考场,怎么能让这么小的孩子到考场上来胡闹呢?那可不行,我可得去把她赶出去!于是,我就朝她走去。可走近一看:啊?她胸前怎么也戴着一块参赛证,难道她也是我们小学组的竞争对手吗?哈哈!太可笑了!
比赛很快就要开始了,不一会儿,就轮到那位小女孩了,我真为她捏了一把汗。可是,她却显出一付很沉着的样子,不慌不忙地走上了演讲台。她一开口,我就被她那口流利的英语、可爱的动作、滑稽的样子惊呆了,脸上也感到一阵红一阵白的:我真后悔,当时真不应该早早就下评论!她虽然小,但并不见得,她知道的也比我们少,真不该以年龄大小论水平!初赛后,她的模样、她的口语,印在了我的脑海中。
当我顺利通过初赛进入复赛,再次比赛时,我居然挺想她的。果然我又碰见了她!只见她急忙跑到我身边拉拉我的手,甜甜地说:“小姐姐,上次你演讲得真好!你讲的故事真有趣,我讨厌那个邻居,她竟然要把Tom的生日礼物,漂亮的大鼓给割破!”我半张着口,又被她惊呆了!按道理说,像她这个年龄段的孩子词汇量不会那么大的,可她却把整个英语故事都听懂了。就连我―――一个上六年级的小学生在背这篇英语小短文时,也有好多单词不会念呢!她真令我佩服,也使我感到惭愧极了,她知道的比我多,还那么谦虚,而我,知道了一点就以为比别人强多了,骄傲自满,看不起别人,真不应该啊!
决赛那天,我到处寻找小女孩的身影,可是却始终没有找到她。我的心里失望极了,难道她复赛发挥失常,未能进入决赛?难道她家里出事了,无法来参加比赛?
决赛结束后,我获得了三等奖。从那以后,我每次看到奖状就会想起她――聪明可爱的小女孩!是她,让我懂得了许多许多;是她,让我真正懂得了“天外有天,人外有人。”她会激励我在英语学习中不断努力!
我怎能忘记她!