临近清明,街上空气中又飘起了青团子那淡淡的清香,令人垂涎欲滴。而我却在那淡淡的清香中感受到了隐隐的哀伤。
她离开我们快一年了。这一年里,每当想起她,我有时会不自主地抽噎,可能是我对她的记忆太深太难割舍了吧。
在我小时候,我最爱的便是她家了。每当寒暑假,我总会乐呵呵地待上好久。
我爱吃团子,尤其爱吃她包的团子。每到过年,那里的风俗就是家家户户要包团子,蒸熟的团子可以吃上一个新年。就像我们这里的蒸糕。这时,她总会撂起洁白的袖口,和上一大团面粉,剁好馅,大干一场。只要看她那矫健的动作,就是很享受的事情。她认真地对待每一个团子,每个团子都像一个精致的艺术品。
她包的团子特别好吃。每次吃时,我总会有点不舍得,但又忍不住**,急不可耐地吞下肚里,生怕有人会抢了去似的。团子仿佛被施了魔法,一下肚,会感到一股暖流在身体里来回流动,十分的享受。而她只是静静地坐在一旁看着我吃,有时团子太烫了,还会过来给我吹吹冷。
因为知道我爱吃团子,每当寒假结束时,她总是忙上好几天为我包好多团子蒸熟,让我带回来。
她家的房子虽然不大,却是我的乐国,我总是会在这狭小的空间里找到乐趣。
我有很多玩具,但向来都是玩过了就丢掷一旁,大大小小,遍地都是。也正因此,整理起来特别麻烦。一次,我最心爱的娃娃不见了,丢三落四的我哪儿也找不着,急忙喊她过来。
“别急,别急,一会儿就找到了哦。”她安慰道。随即便俯下那僵硬的腰,四处搜寻起来。她一只手撑着腰,一只手来回翻动物件,眯着的双眼透露出一股焦急与吃力。
“肯定在那个大衣橱上。我经常把那些娃娃抛来抛去的。”我只知心急地说道。她便撑起酸痛的腰背,缓缓地搬来一张凳子,“不要急哦,我这就帮你拿下来。乖,你先去吃东西吧。”她笑脸盈盈地冲着我。我点了点头,匆匆地走出去了。之后过了许久,瞧见她兴奋地走出来,脸上净是笑容,手里则多了那个娃娃。我至今不清楚,身缠百病的她是怎么能够着那个高大又不牢固的衣橱取到娃娃的。
之后的晚上,她总是早早的喊我睡觉,自己也早早的进入房间。那时还懵懂无知的我发觉她的背后多了几张土黄色的像皮一样的东西,便问她。她说:“嗯……那是给大人贴的贴纸,小孩不好贴的哦。”我便不再问了,只是常常偷瞧几眼她的“贴纸”。
忘,我怎能忘,她带给我的爱,她给予我的情。
她,就是我日思夜想的外婆。