我的学校作文
春寒料峭,阳光灿然。正值初春,冬日的寒意还未完全褪去,却已交杂进一丝微微的暖意。合上手中的书,望向窗外——阳光照在水泥路面上,照在那栋水磨红砖和花岗岩相砌的建筑上了。
“崇思尚学之风……嗯,这崇思楼岁数可不小啦。”四年前,妈妈带着我来参观徐汇中学校园时,我就喜欢上了这栋古楼。也就是在这的几个月后,我用我手中的画笔,获得了在这学习艺术的机会。
在画布上畅快游走的是蘸满颜料的画笔,朗朗书声透过雕花木窗飞翔在我耳畔。一切原本只能在梦中实现的场景,在徐汇中学被一个个点亮。历久弥新,百年校史都化作历史积淀埋藏在整座学校的深根之中。来到这所学校后,我才明白,并不是崇思楼古朴典雅有多么一骑绝尘,而是它背后的文化底蕴,连同这座学校所深藏的文化内涵一起,深深吸引着我。
闹中取静的校园,值得令人品味的,何止是优雅的环境呢。在这里,在文化底蕴的伴随下,创新的脚步也悄然而至。
学校特意开创的多门特色课程,面向世界,面向未来。在这儿,你可以进行高铁调度,驾驶无人汽车,在“火星”上探索——的确,色彩斑斓的世界,需要天马行空的调合。
初二下,我与同学结伴参加了火星车的体验课程。登上那足以容纳三人的四轮火星车,戴上VR眼镜,我便是火星的主宰。现在,我只需要拿到物资,穿过一片茫茫沙尘来到隐藏在山壑之中的基地,就能够顺利完成任务了。只是,这导航仪……不对,是我往反方向开了……
铃声响起,我意犹未尽地离开车厢,恰好看见那贴在洁白墙壁上的标语“崇尚科学,爱国荣校,多彩发展。”我不禁微微颔首:的确,徐汇中学,她是这么说的,也是这么做的。同学跑过来,略带自豪地宣布她完成了火星救援任务,只是不知我为何突然傻笑。我摇头回应:“没什么,是真的很好玩呢。”
是啊,因好玩而享受,又因享受而获得不断向上的动力。
一百七十年春华秋实,一百七十年传承与创新。
时光连同呼吸被拉得漫长,它幻化成一把砖红色的箭,携载一代代汇学人的记忆,以最初的姿态,射向未来。
时光不老,初心不改。
——这便是徐汇中学,我的好学校的温度。