我心中的家园作文
“青海是世界上的好地方!”每当听到这优美的旋律,我就想起了我的家乡-青海!我心中的美丽家园!
在美丽的古老神话中,青海是王母娘娘居住的仙宫,所以造就了青海美丽的独一无二的风景!每年七月,来青海旅游的人都陶醉在这些美丽的风景里。我最喜欢的还是门源的千里油菜花。只要你坐着车,穿过幽幽的达坂山隧道来到门源,领略那无边无际的油菜花风景;享受那沁人心脾的花香后,你就可以感受到门源人爱花如命的心情了。那种阵势纯不是“满地尽带黄金甲”所能比拟的。那是大自然给予门源的一个奇观。走出门源,让我们再来领略一下“青海小瑞士”祁连吧!祁连县因雄伟的祁连山而着称,当你七月到了祁连,行走在山路中,两旁都是一望无际的大草原,一片绿色。偶有星星点点的黄色馒头花点缀在绿意之间,七月祁连的天空也是绿色的,实在是达到了天与云与山与水,上下全绿的境界!好不惬意!
在这风景优美,物产丰富的青海。当然也少不了独具一格的美食。在这些美食中,我最喜欢的还是我们青海的尕面片。尕面片是青海面食中最普遍的家常饭。尕面片的制作方法很简单,用冷水和和好的面,捏扁拉长成条后,再揪成如“指甲盖”大小的面片。入锅煮熟后捞起,浇上羊肉汤,加入羊肉丁、西红柿、青萝卜等蔬菜,这就是“羊肉面片”。和羊肉、粉丝、蔬菜混炒成为“炒面片”。这些面片可谓是滋味各异啊!吃完尕面片,让我们再来品尝青海风味较浓的传统小吃-酿皮。酿皮,在青海可谓是随处可见啊!制作酿皮的工序有点复杂,先把面用温水调成硬面团,再几经揉搓,等面团精细光滑后,再放入凉水中连续搓洗,洗出淀粉,然后放在蒸笼蒸熟。“酿皮”就做出来了。将其切成长条,配上面筋,浇上醋、辣油、芥末、韭菜、蒜泥等佐料,就是上好的酿皮了。吃起来辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。青海的美食无疑于是天下一绝呀!
大美青海,我赞美你!昆仑山是你那宽厚的脊梁!黄河、长江是你流动的滚滚血液!孟达天池是你那明媚的眼眸!青海湖是你那纯洁的心灵!我爱你,青海!