中秋的作文
这个星期一是一年一度的“中秋节”,我们一家三口一起去了外婆家过“中秋节”。
我们早早地吃完了丰盛的晚餐,天已渐渐地暗了下来,我们来到了屋顶上,月亮姐姐终于露面了。我举起望远镜,瞄着月亮看了看“哇”,今天的月亮可真圆啊,像一只浑圆的玉盘,我们一边吃着月饼,一边欣赏着月亮,这时让我想起了大诗人李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”。突然,我发现月亮上有斑斑点点的黑影,我想这会不会是玉免留下的脚印呢?嫦娥和玉免又在哪里呢?我仔细地把月亮看了一遍又一遍,始终没有发现它们。后来听妈妈讲,我才知道月亮上其实没有生命,这都是古人们想象出来的美好传说。
月亮,从科学的角度来讲,其实是月球,上面斑斑点点的黑影其实是月球上的环形山、坑地或岩石。月球其实是圆形的,它的形状并不会变,只是有时太阳照到整个月球,整个月亮就露面了,叫做“满月”,有时只照到半个月球,我们就只看到半个月亮,叫做“新月”,有时月亮没有出现,其实是被厚云层挡住了。关于月亮的知识可真神奇啊!
从屋顶下来已经不早了,在皎洁的月光下,我们踏上了回家的路程。今年中秋节过得真不错,既让我饱览了明月,还让我知道了不少关于月亮的知识。