中秋的作文
秋伯伯慢悠悠地走了过来,他的拐杖每落到一处,那里就有丰衣足食的欢笑。我看着田野里那沉甸甸的麦穗低下头不知在看什么。我问妈妈:“秋天,为什么叫秋天呀?”
妈妈说:“庄稼成熟曰:秋。
我和妈妈在田野里散步,发现田间小路边一棵被砍掉的树,我哀叹道:“要是天下的树都像月宫上的桂树一样就好了。”
回到家,我看见爷爷奶奶在厨房里做月饼,我问爷爷奶奶:中秋为什么要吃月饼呢?”
爷爷一边印着月饼,一边乐呵呵地说:“元朝时候,朝廷对老百姓特别坏,有一位大将军叫张士诚,他在中秋的时候在月饼里藏纸条,纸条上写着:反抗元兵。他把月饼分给将士们。起义成功后,中秋吃月饼的习俗就流传下来了。”看着一个个精巧的月饼,我心里想:如果那时朝廷对老百姓好,现在会是什么样子呢?
我望窗口一看,爸爸在院子里剪红纸。我好奇地跑过去看,原来爸爸在做灯谜。我拿起几张看,第一张写着:七人头上长草。“是花!”我脱口而出。接下来我又猜中了好几个灯谜,简直就是灯谜高手呀!我瞟到了桌子上有一沓灯笼纸,叫上爸爸一起来做灯笼。爸爸说:“灯笼可不好做的。”
”灯笼多简单呀,话不要多说,快开始吧!”我催促道。
我撕开塑料袋,拿出灯笼纸,和爸爸一起做了起来。灯笼上的图案可真好看,上面有小玉兔,有嫦娥等等。最后装上发光器,灯笼瞬间亮了起来。我开心地提着灯笼跑来跑去。远远听见妈妈喊:“吃饭了,吃完饭还要带你去赏月呢!”
我刚出院门,发现月亮姐姐从塔尖上露出了半张脸,又扯了扯旁边的云朵来挡住自己的脸。我想,她应该是太害羞了,因为我们这么多人抬头望着她。
我穿着汉服,提着灯笼,坐上爸爸的小电动车到了河边。望着月亮朗诵了《水调歌头》。低头一看,哇,满地的钻石!原来是月亮的反光,把石头照亮了。
我回到家,躺在床上,回想着今天发生的事,进入了梦乡。