中秋的作文
中秋不过三样,明月、月饼、还有思乡的游子。见过很多画中秋的画,也无非是是这三样,一轮明月悬于空中,底下站着个不知所措的游子,身边小桌上摆着三四个凌乱的月饼。这就是中秋画作。
中秋的明月是圆的。天渐渐黑下来,只见东山上露出一点点银光,那是月的边缘,稍后,半个月亮已从东山的包围中挣脱,将皎白的月光撒向略有萧瑟的大地,点亮了山的边沿,使东山的轮廓起伏显现出来。终于,月亮完全挣脱群山的包围,将自己完美的酮体完全展现,似一轮硕大的白玉盘,镶嵌在漆黑一片的天穹中,毫无保留地散发出它积蓄了一年的光。在此时的黑夜中,猛然出现这么一轮月,照亮了天上,照亮了人间。
中秋的月饼是甜的。月饼是中秋一绝,可现在基本上买不到老月饼了,取而代之的是各式各样花式新月饼充斥在大街小巷的专卖店里,口味各异,蛋黄莲蓉的,芝麻核桃的,奶油草莓的,还有燕窝的,西湖牛肉的等等,真佩服人类有如此创意。可每次,我总是到处寻找,买那么一盒老月饼,回味回味老匠人、老手艺。吃着新式的月饼,总觉得人们太关注外表,而少了里面馅料的古朴味道。但吃着老月饼,多了一份香甜的思念,多了一份传承的浓厚。