一根细线,绕在一个卷轴上,就汇成了一个溜溜球。下课了,一群同学把溜溜球拿在手上用力向下甩,一阵“嗡嗡”的声音,球停在半空中不动了,随后,又像翻花鼓一样,用溜溜球玩出各种花样。围观的同学有的情不自禁地鼓掌,有的忍不住发出啧啧的赞叹,更多的露出羡慕的神情……这就是前些日子在我们学校刮起的溜溜球旋风。现在又转型为四驱车,四驱车顿时风靡全校。这不,连我这个“乖乖牌”学生也经不住诱惑,加入了“车迷”的行列。
星期五,我飞跑回家,把书包随便一丢,一把抓起我的“常胜将军”――四驱车“先驱音速”,兴高采烈地冲向赛车跑道,哇!这么多人!更是提升了我激动的情绪。装上电池,打开开关,放在跑道上。车子如同一头疯狂的斗牛,呼啸而去。就在我欢呼之际,一个与我年龄相仿的男孩给我下了战书:“咱俩来比一比吧!”“好!我一定奉陪到底!”我满口答应。
严肃的时刻到了,谁都一声不吭。“预备――开始!”裁判一声令下,我们各自的赛车都开始了在跑道上的奔驰。两辆车像兄弟似的,谁也不愿离开谁,总是并驾齐驱。“这样,是分不出胜负的。”我说道。谁知话音刚落,我的四驱车竟然剧烈地抖了一下,停了下来。
“我赢了!”男孩欢呼雀跃。我有点沮丧,刚才还好好的,怎么就停下来了呢?我心中出现了一个谜团,“有问必答,有谜必解”的我打开外壳一看,原来是被线绕着了,赶忙关上开关,小心翼翼地将线解下来。我又仔细地观察起来,原来四驱车车身后面,有一个微型马达,马达前面是放电池的地方,电池与马达之间有一个铜片,开关一开,电池就与铜片相连,马达便开始运动起来,带动四驱车跑动。原来四驱车是靠电力运动的。
没能赢得比赛让我惋惜,但更多的却是欣喜,毕竟通过故障我更准确地了解了四驱车的构造。这是我在书本上没有学到的啊!谁说玩物就会丧志呢?