我们的成长作文
今天我看了这样一则故事,看过后不但没有笑出来,反而给了我深深的震撼,这也许是许多人共有的通病,这也许是制约我们专业化成长的羁绊。
从前,有一位以卖草帽为生的人。有一天,他叫卖得十分疲惫,这时,他刚好看见路边有一棵大树,于是他放下草帽坐在树下打起盹来。等他醒来的时候,发现自己的草帽都不见了。抬头一看,树上有很多猴子,并且每只猴子的头上都带着一顶草帽看着他。他想,猴子喜欢模仿人的动作,于是灵机一动,假装生气地把头上的草帽往地上一扔。猴子见状,也学着他将草帽纷纷扔在地上。他赶紧捡起草帽高高兴兴地回家了。回家后,他将这件事兴奋地告诉了他的儿子和孙子。
多年以后,他的孙子继承了家业。有一天,他在卖草帽累了的时候,也倒在一棵大树下睡着了,草帽又被一群猴子抢走了。孙子想起了爷爷曾告诉他的故事,于是脱下草帽扔到地上。可奇怪的是,猴子竟然没有跟着他做,还凶狠地直瞪着他。一会儿,猴王出现了,捡起他的草帽,嘲笑他道:“开什么玩笑!你以为只有你有爷爷么?”
“你以为只有你有爷爷么?”这句话给了我很深的震撼,是呀,在他的爷爷把那件事当做经验传授给自己的儿子和孙子时,猴子的爷爷也把那件事当做教训警戒给了自己的儿子和孙子,因此当孙子再重复过去的“经验”时,当然要碰壁了。由此,想到了我们的教育教学,想到了我们教师的专业化成长。
随着社会多元化的发展,随着素质教育的深入,随着新课改的逐步推进,教育呼唤教师无论从教育理念、教育思想、教育技艺等方面都需要进行更新、转变和提升。而这些都需通过教师的专业化成长来实现,专业阅读、专业写作、专业发展共同体是教师专业化成长的有效途径。但由于许多教师“经验本位”思想严重,从某种程度上“拒绝”学习,抱着自己过去的经验,乐此不疲地“重复着昨日的故事”,虽然各种培训参加不少,公开课、示范课、观摩课也听了不少,各种教研活动也没少参加,但就是不愿下真工夫、花真力气、动真格地进行学习、实践、提高,进而增强自己的教育教学艺术和效率,让学生在民主、平等、有尊严的氛围中学习知识、提升能力、陶冶性情。
这种现状一方面是当前教育评价机制造成的,在“分数论英雄”的今天,教师不得不根据已有的“应试经验”去组织自己的教育教学,另一方面也来自于教师自身的原因,总认为自己拥有的知识足够应付自己的教育教学,自己积累的“经验”足够解决遇到的教育教学问题。在这种经验本位思想的支配下,缺少学习新知的激情就不足为奇了。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这句话的意思是:只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的理念,鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。我们教师更应该从中得到这样的启迪:只有善于学习、不断接受新知、不断丰富自己的知识构建,才会让自己固有的“经验”永葆鲜活的魅力,才会成为一个既胸怀宽广,睿智而有思想的教师。