三元钱作文
暑假的一天,火辣辣的太阳炙烤着大地,没有一丝风,风伯伯好像跟我们捉迷藏似的,不知藏到哪儿去了?树叶纹丝不动,知了一个劲儿地叫着:"知了--知了!"好像在说:"热呀--热呀!"大黄狗趴在地上,伸着舌头,呼哧呼哧地喘着粗气,我呆在屋里做作业,豆大的汗珠一个劲儿的往下流。于是我让妈妈给我三元钱去买冷饮。
我正走在路上,忽然我听到一阵刺耳的吆喝声:"卖青蛙啦--卖青蛙啦!"我顺着吆喝声望去,只见一个小贩正在那儿杀青蛙,卖青蛙。他大约三十多岁,剃着平头,穿着一身沾满血迹的汗衫,他边吆喝边麻利地从蛇皮袋中抓出一只小青蛙按在砧板上,举起刀,寒光一闪,咔嚓一声,一个小生命就这样断送了。
咦?老师不是说过青蛙是害虫的克星,是庄稼的保护神,也是人类的好朋友吗?!不行,我得去劝劝他,于是我就上前对小贩说:"叔叔,青蛙是有益的动物,我们应该保护它们!"我的话还没有说完,他一下子就凶神恶煞,放下手中的活儿,提高了嗓门说:"老子赚钱还来不及呢,管它什么有益无益,废话少说,有钱就来买,没钱就滚蛋。"说完把我重重地推到一边。
钱?我不是有吗?可这是妈妈给我买冷饮的钱,我还承诺过不买别的东西。。。。。。顾不了了,救青蛙要紧。于是,我把三元钱往砧板上重重一拍,说:"这不是钱吗?"小贩见到钱,两眼放异光,脸上霎时堆满笑容,点头哈腰地说:"有钱好说,有钱好说!"说着把钱往裤兜里一塞,从蛇皮袋中掏出一只大青蛙放在我的手上说:"抓好抓好,别让它跑了,回家让妈妈拿钱再来买,用青蛙清炖,红烧,吃后包你长的又白又胖。"我头也不回地就走了。
回家的路上,我来到池塘边,手上的青蛙鼓着眼睛,眼巴巴地看着我,好像在说:"快放了我吧,快放了我吧!"我轻轻地对它说:"小青蛙,我是不会伤害你的,我一定会把你放回大自然的。"我的手往池塘里轻轻一放,青蛙"扑嗵"一声跳进了水里,不一会儿,水里传出"呱呱"的叫声,好像青蛙在说:"谢谢你,谢谢你。"
回到了家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈直夸我是好孩子。