微笑的作文
站在门口,远远看去,有一个老妇人站在女厕所门口,旁边站着一个拖把,盯着远处。
奶奶眼神笃定,静静地靠在绿色的栏杆上,悠闲地看着前方,不自觉地在卫生间亮白的方砖上留下了许多块黑色的痕迹。我悄悄从她身边走过,她的白发夹杂着一丝灰白,肩膀连我都赶不上。她的黑裤子下面是一双简单的小布鞋。她转过身给了我一个呆滞的微笑,脸上布满了岁月留下的旧皱纹。
进进出出的人很多,你说我笑都是匆匆离开,可我好歹想和奶奶说一句话。
想了想,就是没有勇气。我夹着头跑回教室,看着奶奶拖着拖把在人散后的厕所里慢慢摇。
又要走出厕所,又看到奶奶靠在厕所门外的墙上。她轻轻咳嗽了一声,周围的人充耳不闻,走了过去。我上前一步,和蔼地问:“奶奶,你也不小了,在这里打扫厕所吗?”“嗯。”一阵微风轻轻飘过,抚平奶奶的卷发,奶奶习惯性地笑了笑。一种敬佩和莫名的怜惜在心里油然而生。
对话不禁激起了我无限的遐想:奶奶家一定很艰难,一定要挣钱养家。想到这里,奶奶的形象突然变得巨大起来。
“奶奶。学校一个月给你多少工资?”“没有!”奶奶兴高采烈地告诉我,“难道不是服务!”我被仅有的几句话震惊了,所有的猜想都烟消云散了。走过来的朋友觉得不可思议。他们质问我的时候,我经常会想到奶奶慈祥的笑容。都解决了,纯眼睛,单纯的看着。
我让我觉得她好像从来都不是骗子。
奶奶终于给我留下了深深的笑容,转身拖着拖把淹死在厕所人群里。
这样的奶奶,我想用比她高一点的身体去拥抱她,给她莫大的温暖,一个人走在狭小黑暗的厕所里。她的身体不再孤独,因为它是爱情的投影,是善良的绽放,是伟大的占有!
老人留给我一个清高的笑容,一个白色的厕所世界,一缕美好的阳光。