热带雨林作文
今天中午十一点,我们乘飞机抵达了凯恩斯。这里只有15万人口,可是每天的游客却有2万多人,是一个著名的热带海滨旅游盛地。
这里的阳光比墨尔本更加厉害,刺得人睁不开眼,导游提醒我们涂好防晒霜,防止皮肤被灼伤。稍作休息,我们便驱车前往Skyrail乘坐缆车观光热带雨林。
这是世界上最长的缆车,全长7.5公里,分起始站、红峰站、拜伦瀑布站以及终点站4个站,我们一家分乘两辆缆车,俯视这个具有1.2亿多年历史的热带雨林。坐在缆车上看到的风景和在地面看的截然不同,随着缆车的前行,我仿佛实现了时光的穿越,脚下广袤的亿年雨林一览无余,尽收眼底。虽说看到的都是一律的绿色,可绿的深浅可不一样。这儿是一片深绿,那儿是一片青绿,那儿又是一片淡绿,像是接色一般。在阳光的映照下,这碧海泛起层层金波,让我如痴如醉。
我们到红峰站了,这里海拔545米,是这条索道的最高处。这里有着各种各样的苏铁类植物,让我在这片藤盖雨林了解了许多有关植物的知识。考里松的挺拔俊秀,榕树的苍翠欲滴,使我流连忘返。导游告诉我们,这里拥有2800多种维管植物品种,其中380种是稀少或濒危品种,约有700种在世界其他地方尚未发现。这里还生活着原始袋鼠、澳洲最大的蝴蝶和食火鸡。这个热带雨林1988年就进入了《世界遗产目录》。
坐上缆车,我们继续前往拜伦瀑布站。一路上,山势十分宏伟,层层叠叠,一山绿,一山清,一山浓,一山淡,好似一幅优美的水墨画。我正欣赏着,猛得一回头,呀,整个凯恩斯的美景尽收眼底。不知不觉出现了两道峡谷,云雾缭绕,我拿起相机,记录下这壮丽的景象。
拜伦瀑布站到了。根据名字,我们就知道这里一定有瀑布,走上前去一看,我就被她的壮观吸引了。我想“飞流直下三千尺”说的就是这样的情形。与我看过地其它瀑布不同的是,这道瀑布在热带雨林之中,浇灌着这些千年古木。可以说,拜伦瀑布对这广袤的热带雨林的贡献是十分巨大的。
来到终点活,我们结束了这次热带雨林之行。以前我读过一本《青少年应该知道的热带雨林》,这次我亲临热带雨林,充分体验了它的美丽、多采和神秘的风貌。