不经意间路过这儿,熟悉的石阶。它就像一位老人,唤醒了我好似尘封的记忆。
不由得沿着石阶向上,那条路徐徐地出现在我的视野。多么叫人亲切的一条路啊!记得儿时的我,天天从这儿经过,和伙伴跑来跑去做着游戏。犹记得夏日黄昏,晚饭之后人们端着椅子坐在铺前,一手摇着蒲扇和邻居们闲聊。看着夕阳西下,鸟雀归巢,别有一番滋味!
路边已没有多少人做生意了,许多人已经搬走,留下的只有一排空房与几块熟悉的牌匾。“昔时人已去,此处景常在”,鸟儿依旧天使般点缀着天空;蝉还在树上不疲地鸣叫。
另一旁高墙外的树木还是那么挺拔,树上还有几朵夺目的花。不经意见,我看见一片树叶缓缓落下,打着旋儿,翻着转儿,最中落到地上,没有声息。地上已有好些树叶了。多少年来,树木就这样做着繁密,凋零,繁密,凋零,繁密……的重复工作。花木凋零了,不尽是辱,而又于是着一个新的开端。明年春天,它还是会变得枝繁叶茂的。
不远处,工人正在拆房。树木凋零了,次年还会重生枝叶;而这条老路,曾经繁荣过,不过现在冷清了,它以后还会再繁华起来吗?