外婆的作文
暑假,我和妈妈去外婆家。
外婆家在湖北武汉,传说中的“火炉”之城。这个“火炉”真是名不虚传,一下车我就感到了扑面而来的热浪。
正午时分,风都停了,墙角邊的小草都被太阳晒蔫了。平时在田间地头忙碌的外婆也不出门了,她搬来躺椅,在树荫底下乘凉。小花狗吐着长长的舌头, 喘着粗气,温顺地趴在外婆的脚边。知了在树上没完没了地叫:“知了知了……”仿佛它们也热得很烦躁。
外婆家的风景格外美丽。
远远望去,几座小山连绵起伏,不时有小鸟飞过。绿油油的农田看上去像一块块绿色的地毯。白色的鹭鸶有的在田间悠闲地觅食,有的停在水牛背上,一动不动。
池塘里大片的荷花开得正好。有红艳艳的,有粉嫩粉嫩的,还有洁白如玉的。她们在荷叶的衬托下多么美丽,真像一位位亭亭玉立的少女,穿着颜色各异的纱裙站在那儿,欣赏秀丽的风景。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”妈妈说,“我们现在看到的,不就是这首诗所描绘的吗?”荷塘里还有肥美的莲蓬。妈妈说:“我们去摘几个吧!”我说:“妈妈,这是不是‘偷采白莲回?”“嗯,真是活学活用啊!”
傍晚,太阳慢慢落到了小山的那一边。火红的晚霞倒映在池塘里,就像一幅油画,真是美极了!妈妈说:“你看那平静的水面像不像一面镜子?”我说:“是啊!这就是‘潭面无风镜未磨吧?”妈妈说:“你真是一位小诗人!”
外婆家的景色多么美丽啊,我明年一定还要去!