好习惯作文
家风是一个家庭的生活作风,是个人成长的精神食粮。好家风才会有好习惯,会让人一生都受益。无论是王阳明的读书不为功名,还是钱三强的书中找到人生观,都是从祖传的家风家训中传承到的关于读书正确的态度。诸葛梁受到祖先诸葛亮《诫子书》的影响,焚烧假药。当代劳模孔氏兄弟用奉献书写人生,诠释着普通百姓的最美家风。因此,好的家风对于培养一个人的优良品德是非常重要的。
我很小的时候,爸爸妈妈就经常教导我“没有规矩不成方圆”,对我的言行严格要求。以前我没有深入理解这些,当读完《浙江好家风》后,我有了一些新的思考和发现。
我们家是一个大家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有我和小妹妹住在一起。虽然房子空间不大人又多,但大家相处却是非常和睦。爷爷奶奶勤俭持家,爷爷常讲“粒粒皆辛苦,浪费很可耻”。每次吃剩的饭菜他们从来不舍得倒掉,穿旧的衣服打了补丁还要再穿,妹妹洗澡过的水留着冲马桶,洗衣服。他们这种节俭的行为无声地影响着我的言行。我学校用过的本子总是拿来当草稿纸,铅笔总要用到抓不住为止,过年的压岁钱从不乱花,都交给爸妈用于银行理财,现在我的压岁钱也增值了不少。这种不攀比、不浪费的好习惯也让我从中受益呢。
家人勤劳勤奋的好作风好习惯更是深深地印在我的心里,影响着我。勤劳主要体现在家务上。由于爸爸妈妈工作繁忙,爷爷奶奶包揽了很多家务。一大早,爷爷就起床把家里的地拖得一尘不染,奶奶早早起床为全家人做可口的饭菜。妈妈虽然晚上要照顾几个月的小妹妹,不仅要起床喂奶,妹妹哭闹的时候还要哄。但她也依然早早起床,洗衣服、清扫收拾,为的是尽量减轻爷爷奶奶的家务负担。爸爸下班回家、周末休息时,也经常主动洗碗、整理餐桌餐椅、扫地拖地,为的是能让爷爷奶奶忙碌一天之后能出去散个步,锻炼身体。妈妈也经常教导我自己的事情要自己做;要注意清洁卫生,妥善处理垃圾。在这样的耳闻目染下,我也养成了勤快整洁的好习惯。我会做折衣服、洗自己内衣等力所能及的家务;虽然家离学校很远,我也自己坐地铁上下学,尽量帮家人分担一下辛苦。
勤奋表现在学习和工作上。虽然爸爸上班都二十年了,但他现在还要去考研、考高级工程师。最近他买了很多学习参考书,还有线上课程。只要一有空,他就废寝忘食地学习各种知识点,听线上课程。有一次半夜我起床上厕所,发现台灯是开着的,安静的客厅传来“刷刷”的声音,原来是爸爸伏在桌上忘我地做冲刺题。妈妈上班也是出了名的勤奋,加班加点成家常便饭,所以常常被评为“优秀员工”。爷爷奶奶都是退休的教师,虽然都70岁的人了,但学习从不放松。我的爷爷只要把家务做完,就拿着厚厚的书,带上眼镜,在书房里入迷地看书,每个月他还至少要去一次图书馆看书。奶奶家务之余,也经常学习厨艺、育儿方面的书籍。他们这种“活到老、学到老”的精神令人敬佩。在家人的熏陶下,我爱学习、爱思考,成了一个不折不扣的小书虫,看起书来经常如痴如醉。有时还会积累好词好句,深入思考一些问题,不断地从书本补充精神食粮、享受快乐。
我很幸运出生在这样的家庭中,也为我有这样的好家风而自豪。我下定决心以后要更加向长辈学习,成为一个尊老爱幼、品学兼优的完美孩子,传递我们的好家风,好习惯。