春雨渐渐沥沥地下着,街上的人几乎都已经回家了。我在回家的路上跑着。突然,由于我的一个不小心,撞着了迎面走来的一个姐姐,我忙说:“对不起,这位姐姐,你没事吧?”
她只轻轻地说了声:“不要紧的。”这时,我抬起头来,看见她的一对浓眉下一双木然的眼睛。我对我的行为感到羞耻。觉得很对不起她。于是我鼓起勇气对她说:“姐姐,要不这样吧,我来送你回家吧!”她刚开始不同意,但经我言语一番后,她终究还是答应我了。我扶着她走着走着,忽然我被一块什么东西绊了一下。低头一看,原来是一块下水井盖。我便对姐姐说:“姐姐,你走这边,小心摔跤!”她拄着拐杖说:“别人也会从这里过,也有可能摔倒。”于是她小心翼翼地摸索着地面,好像是要把下水井盖盖上去。
时间渐渐地流逝,这位姐姐已经把警该盖好了。她那双沾满泥水的手在口袋里摸索着什么。过了一会儿,她拿出了一块绣着荷花的有点泛黑的手绢。我惊呆了,急忙从书包里拿出消毒湿巾递给她。之后,我们又上路了!
走着走着,我感到眼前一片朦胧。我已不知是我的泪水还是雨水。只感到眼睛已经湿润了。 我不禁对眼前这位在此情况下还能想到他人的姐姐肃然起敬。在回家的路上,我是她的引路人;而在生活的道路上,她是我名副其实的引路者。
她虽是一个盲人,但在我看来,她却是一个真正看见东西的人。她的眼睛要比那些自以为拥有一双明亮的眼睛的人还要明亮一百倍,一千倍,一万倍。
春雨淅淅沥沥地下着,仿佛在唱着:只要人人都献出一点爱,世界将变成美满人间.....