在一个安静的夜晚,一个白色像花生一样的卵静静地立在一片翠绿的叶子上,这是谁的卵,是蚂蚁的卵呢?还是蚕的卵呢?
过了几天,这个白色的卵突然“啪”的一声,破了一个洞,卵慢慢变得透明,一个黑色的头,露了出来,笨重的绿身子也扭了出来,它觉得肚子好饿,真想饱饱地吃一顿。它左看看,右看看,什么也找不到,于是,它开始狼吞虎咽地吃起了自己的卵。
可是,它还是感到好饿,就往前慢慢地爬啊爬,它看看这儿,看看那儿,终于找到了一片又嫩又绿的叶子,那片树叶对它瘦小的身体来说,就像是一片大草原。过了一个星期,它变肥了,还披上了黑绿相间的外衣,头上长出了两根像天线似的触角,几只胖胖的小脚。
它觉得自己已经可以做茧了。它先爬到了一个枯树枝上,吐出了恶心的白粘液,把自己倒挂在了树上,来了一个“倒挂金钩”。然后,抖动着自己的身子,脱下了自己的旧壳,换上了自己的新壳,渐渐地,新壳变成了一个彩杯形状,裂出了一条缝,里面钻出了一只美丽的蝴蝶,它舒展着翅膀,向蔚蓝的天空飞去。
蝴蝶为自己感到自豪和满意。