总是问自己,如果有前世,我的前世,会是什么呢?
肯定有人愿意自己的前世是各领风骚数百年的人物,也会幻想自己是奇花异兽、奇珍异宝……可我只愿做一束默默无闻的阳光。
在浩渺的太空,太阳寂寞又强大,我只是它其中微不足道的一缕。雨露是亲爱的朋友,我爱亲吻它抚摸它,却总也沾不上它们的名气,画家描雨露、诗人咏雨露,却没有人会想起阳光,也没人会来记录光的样貌。我从不计较,阳光只爱平静,不爱喧哗。雨滴滴答答,我却一言不发,只顾奉献,直至生命的尽头。
我是一缕友善的阳光,最爱的是花草树木,它们也同样爱阳光。失去我,它们就像鱼儿离开了水。我微笑着,呼吸着,奉献着,不爱索取他人的回报;我闻鲜花的缕缕芳香,品四季的风花雪月;我和白云默契合作,和微风亲密无间,我徜徉在山水之间,欣赏着这个非凡的人间。与花草同欢,和山水同乐,我的心身是自由的。
山是唯一的归宿,山间的阳光是那么美好动人,这是我的前世,日出而作,日落而息,什么东西都可以让我开心地笑、肆意地绽放。我的眼中,前世的风景是那么淡雅朴素,前世的山是那么美丽动人,前世还有很多奇异的植物,山间的杂草坚韧地依附于奇形怪状的岩石上,风吹不折、雨打不躯,瞬间,我明白了生命的意义。
下雨的时节,不常露面,只是默默地看着雨和雾接替自己的职位。雨淅淅沥沥的声音,扣住心扉,我只是默默地听着,盼着,等待雨过天晴。
人生一定有个尽头,那一天终于来了,在耀眼的城市,我暗淡了,不再闪耀,新的一缕阳光替代了这个职位,太阳不在重用年迈的我。背着身,默默地消失在晴空下,就像自己从来不曾出现过……