美食文化的道路上,它简单而朴素,但却让我魂牵梦绕,若我说,则为面条。
面分为很多种,最常见不过是餐桌边角上的那一抹朴实。在古代,生日不吃蛋糕,蛋糕是西方传来的,但一定要吃面。而那碗面只有一条面,一条长又宽的面,不能煮断,若断了,则寓意就消逝了。
而现在的生日,大家都吃蛋糕,又有多少人,会在庆生的那天,放上一碗热乎乎的面?
中华民族的文化,在不断减少着。
生日时,我会雷打不动地放上一碗面条,不用多么鲜艳,也不用多么诱人,一碗白煮面,就够了。我的味蕾晕与那朴素的面条相遇,又将那面从幕后推到台前。
七岁?八岁?我的回忆不甚清晰,但仍旧零星的串起那个片段。小小的身影,高高的燃气灶,一个小女孩将白白的面轻轻倒入锅中,锅中传来一阵阵清香,香里穿梭着香菜的气息,饥肠辘辘也开始咕咕的响,不一会儿就迫不及待地把面条一条条捞了出来。就这样,我与一碗本色本香的面条相遇,后拿筷子挑起几根面,小心翼翼的放入嘴里,没有任何的点缀,我知道一定不好吃,但仍净津津有味的品尝。
对于面,就好像一种习惯。就像用喝茶以此来陶冶性情,喝着喝着仿佛成为了一种改不掉的习惯。而对于面条,也仿佛是一种特别的习惯,特别怀念童年时自己煮的那碗面,不需要太多的点缀,但是我的味蕾却能一见倾心。可能是饿了,可能是自己做的,也有可能是真的喜欢这种朴素的味道。
无数次的想再做一次,但是始终做不出当时的那种感觉,清淡却仍不失儒雅。
现在,怕是找不到了吧?