前世今生作文
人类是群居动物,天性喜欢聚集扎堆儿,这样才有安全感。而凝聚人们在一起的是什么呢?那就是文化。
不同的文化将人们分开,又将人们聚拢,这样才有了四大古国,有了现代社会,有了异彩纷呈的文化差异。一个文化中的“文化偶像”可以有很多,因为文化的分支就有很多,他可以是唱歌的、跳舞的、写书的、弹琴的、打球的、下棋的,只要他的身上具备文化的内涵与气质,那么他就是一名合格的“文化偶像”。
论起“文化偶像”的前世今生,我想即使说上几天几夜也说不完,因为自有文化起,他便存在。这个人更像是一位导师,引领着人们学习文化、适应文化、规范文化;当文化出现崩溃的情况时,他还要负责拯救和重建。在遥远的古时候,这样的角色可能只能由祭司或者精神领袖去充当。在遥远的古时候,人们还很纯洁质朴;而在如今这样一个说不清道不明的社会,“文化偶像”需要承担的责任更多,更重。从根本上来说,人们寻找确立“文化偶像”更像是一种集体性的文化寻根,当自身的文化体系出现裂痕时,便需要寻找这样一种“文化偶像”,进而在他身上寻找到共同的文化价值观,重新确认“群”的存在。
这是一种好的现象,也是一种不好的现象:“文化偶像”的确立代表着社会文化的运转正常;而如果还在寻找,那么很可能,你和你的民族将要面临重大的文化危机。