七月流火,九月授衣,凤凰花开得如些灿烂,我们却要注定分离。
那一天,和任何一个夏天中的日子并没有什么不同,只是凤凰花的香花更加浓郁,似乎也为我们的分别而悲伤,三年前,命运之轮的转动使我们这一群意气凌霄不知愁的少男少女分到了同一间教室,有过吵闹,有过不和,有过嘻戏,有过谈笑,然而在凤凰花开落了三次之后,一声再见终究要说出口,模糊的泪眼也挽留不住,出了校门后,一半向左一半向右那匆匆的脚步。
转了一圈终究回到彼些陌路的起点,只有校园还记忆着我们共同的过去,这里的风吹过我的脸庞,这里的雨打湿了你的衣裳,这里的阳光照耀着他的眼睛,这里的花香沾染了我们的衣襟,曾几何时我们一起说英语,道函数,讲古今纵横,为了一个电路吵得不可开交,直到他人丢来一个责备的眼神。
三年了,从当初的陌生到如今的熟悉,仅仅一千零九十五个日夜,就已经贪恋上那样的温暖,再也不习惯独来独往,唱忧伤的歌,而习惯了在凤凰树下捧一本课本,邀三两好友以学习为借口出去说笑打闹,那样的香气,已从衣襟染到了我的心底。
三年的日子终究像针尖上的一滴水蒸发在七月的阳光下,哪一个说过大家一定要幸福?哪一个说过其实每一天都是崭新的?哪一个人说过希望永远不分开?那么平常的日子,却都在时光的催化下,发酵成一坛花雕,愈久愈醇。
我们谁也回不到过去,就像我们谁也无法阻止日子从一百一十三变成一十三,想要回到起点,却发现它已被三年的时光磨得影踪全无,微笑着面对也许已成了唯一的办法。
七月流火,九月授衣,那些日子,淡淡的,却始终沾有凤凰花的香气,明明平淡的日子,些时想来却如此温馨美好,如果这是梦,那就让我永远不要醒来吧……淡淡的日子,馨香依旧。