文明的作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,只要你留心,就会发现我们身边有许多文明的人。
星期天的下午,我和妈妈来到广场上,人可真多呀!孩子们拿着大包小包的零食,有的还吃着羊肉串,大人们三三两两的围在一起玩扑克牌。当我兴致勃勃地欣赏着五颜六色的花朵时,也看到了极不协调的一面,满的纸屑、果皮等垃圾。我和妈妈继续向前走,忽然,看到前方不远处的河边,有一位老爷爷,他单薄的身躯,蹒跚的脚步,手里还拿个塑料袋,时而弯腰,时而走几步停下来,我想:这位老爷爷在干什么呢?于是,我怀着好奇的心情向前询问:“请问老爷爷,你在做什么呀?”老爷爷直起腰,和蔼的说:“孩子,我在捡垃圾,你看这满地的果皮,会让那些跑着玩的小孩子摔倒,垃圾袋都是石油做成的,对环境很不好。”老爷爷说完,就继续往前捡垃圾。望着老爷爷远去的背影,想着老爷爷满脸的汗水,思索着老爷爷的一番话语,我和妈妈也一起捡起垃圾来。
文明社会靠大家,希望我们每个人都像老爷爷那样,保护环境,维护生态平衡,使我们的生存环境更加清新、更加美好。