文明的作文
周末,怀着兴奋的心情,我准备到“临家闽南菜”吃大餐啦!
刚踏进“临家”的大门,一阵美妙轻柔的音乐随即在耳边响起,伴随着音乐,我慢悠悠地走进了大厅。来到大厅,一张巨大的屏幕立即映入了我的眼帘,屏幕上正播放着一个文明宣传短片。不少食客正聚精会神地观看着。我赶紧找了个位置,注视起大屏幕……
那是在一间小食店里,人们有说有笑的,生意红火。这时,从大门走进一位中年男子,他衣着光鲜,头发油亮有型,散发着与众不同的气质。
此时的中年男子正坐在一对男女对面,服务员很快为他送来了菜单。当他翻开菜单的时候,正巧那一对男女已经用完餐,并走出了这家小食店。这位中年男子抬眼一看,紧接着他眉头紧皱,缓缓地合上菜单,原来那对男女的盘子里都剩下大半的水饺。几乎没有迟疑,中年男子站起来把那两盘剩下的水饺倒在一起,抽出筷子吃了起来。
很快的,人们纷纷向中年男子投来了异样的眼光,连服务员也不时指指点点起来。一个服务员撇着嘴瞪大眼:“你看那人,看起来外表光鲜,似乎是个有钱人,我看八成是装的!”“就是呀,从来没见过为了省几块钱,吃别人剩饭的!”另一个附和道。“我猜他口袋里也许一块钱都没有,故意打扮成这样来骗吃骗喝的!”……如刺的话语清晰地传入每个人的耳朵里,大家冷冷的目光犹如一把把利剑刺向中年男子。但中年男子似乎并不在意,还是不紧不慢地吃着。
过了片刻,中年男子终于把那盘水饺吃完了。随即,他走到收银台,掏出皮夹并抽出一张百元钞票,迅速地塞进收银台旁边的捐款箱。此时,全场顿时鸦雀无声了,客人们频频点头,店老板也悄悄地为他竖起了大拇指,服务员更是面露愧色……
“宝贝,快过来,要不要再点一盘你最爱吃的糖醋排骨?”身后传来妈妈的声音。我走过去一看,桌上已经三菜一汤,我连忙笑着对妈妈说:“够了,够了,不用了!”说完,我端正好坐姿安静地吃起饭来,脑中还循环播放着刚才短片中的画面。此刻,我陷入了沉思……
其实,文明并没有我们所想的那么遥远。很多时候,它就在我们身边,只要你愿意迈出一小步,就能追赶上它。