我妈妈比我大二十岁,是个很漂亮的姑娘。她十七岁跟着师父学裁缝的时候,一个小伙子拿了条烫坏的新裤子来找她补,并且扬言补不好就不给钱,这个小伙子就是我爸爸。结婚以后我爸爸告诉她,那条裤子是他故意烫坏的。
我妈妈喜欢唱歌,我说她是我们村里的大歌星,她心里很高兴,嘴上却不承认。不过从那以后,碰到以前唱不上去的高音,扯着嗓子她也要嚎上去,每回都挣扎得脸红脖子粗。有一次我参加儿童节文艺演出,她在台下给我化妆的时候,主持人突然请她上台唱一首,她很爽快的答应了。后来才知道原来是下一个节目的音乐出了问题,主持人急中生智请她去救场的。她说她很高兴主持人能在“危难时刻”想起她。
我妈妈在后院养了很多鸡,于是逼我吃鸡腿成了她在饭桌上最喜欢干的事情。有一回我终于受不了了,就诅咒她的鸡都死了算了。没过几天,我们家的鸡染上鸡瘟一只接一只都死了。我妈妈焦虑地看着我说她怎么生了一个乌鸦嘴。
我上中学的时候,我妈妈说即使是女孩子也要自立,我点头表示同意,结果她就理直气壮地把我送进学校寄读了。一个月以后,我放假回家,一条小狗取代了我的位置,成了我妈妈的新宠,我妈妈每天给它煮牛奶,带它去河边散步。最可恶的是那条小狗也叫西西,我为了表示我的气节,一直叫它小破狗。有一天,小破狗自己在家门口玩,一个过路的陌生人不知使用了什么手段把它拐跑了,我妈妈找了好久也没找到,着实伤心了好一阵子,时不时还用忧郁的眼神看着我,说总有一天我也会和小破狗一样被人拐跑的。切!我才不会像小破狗那么傻呢。
我爸爸去西藏做生意,我妈妈执意要和他一起去。经过唐古拉山口的时候,车子抛锚了,我爸爸的身体也终于扛不住休克了,我妈妈背起我爸爸就往有人烟的地方跑,跑了好远好远终于看到一辆军队的大货车,我妈妈哭着求人家把我爸爸送去医院,一看到医生,我妈妈就晕倒了。很久以后,我妈妈说给我听,我忍不住哭了,她却说是骗我的,但我知道那是真的,我还知道我爸爸比我妈妈重好几十斤。
其实我妈妈是个虚荣的女人。有一次我回家过年没买上火车票,只好忍痛花了大半个月工资订了一张飞机票,我妈妈就特意选在朋友来家里打牌的时候打电话问我是几点的航班,没出过远门的农村阿姨们都纷纷夸奖她生了个有出息的女儿,才刚工作就飞来飞去的。我妈妈一边回答说哪里比得上你儿子你女儿,一边心里偷着乐。我知道我妈妈的小算盘,但我愿意满足她的虚荣心,我也希望我能一直让她有这样的小游戏可做。
我今年二十四岁,我妈妈说,希望有一天,也有一个小伙子愿意为了认识我,舍得烫坏自己新买的裤子。可是妈妈,我不会补裤子呀!