关爱的作文
关爱别人就是关爱自己,因为只有你关爱了别人,在你需要帮助的时候别人才会回报你。关爱别人其实就是在关爱我们自己,关爱别人是我们得到别人关爱的前提。
关爱不是怜悯,更不是同情,而是快乐地以一己之力助他人成长,并让受助人也感到快乐,这才是关爱的本质。
如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品德。我们需要别人的关爱,别人同样需要我们的关爱。只要你细心观察,你就会发现你的身边有许许多多的人都需要你去关爱。关爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!
真正关心一个人,爱一个人是无条件的。
无论他正在做你喜欢的、不喜欢的事,你还是会关心他,爱他。
很多时候父母会对孩子采取这样的方式;
当孩子顺着父母意思去做,父母无时无刻地去支持他,去认同他,关心他,说他是最棒的。
当孩子不是按父母意思去做,父母却以不理睬去表达自己的不认同,或者抱着等着瞧的心态或者是威胁"你自己选择的我不管,后果自负",而不是仍然尊重他的选择,关心他的需要,支持他去面对困难。他就不是最棒的了。
这样,爱就变成是有条件的了。
可知道,当孩子选择了一个与大人不同的选择,他要用多少勇气,他也做很久的挣扎,他内心也面对很大的冲突。 可是,他依然决定自己选择,是因为他知道要尊重自己真实的需要。如果你真的爱他,请把他当作是一个独立的人去尊重他的需要,而不是把他当作你生命的延续,你的附属,要他做一些用以满足你自己各种心理需要的事。孩子学会选择的下一步,就是学会对自己的选择负责。如果你要一辈子替他选择,那么你就一辈子对他的人生负责,而你的孩子就会变成一个对生活缺乏责任心和自主感的人。对他无条件的爱,是无论在顺境逆境都无微不至的关心,和循循善诱的引导。而不是完全的掌控和庇护。