今天,我跟外婆聊天,谈到了三年自然灾害。说真的,在此之前我只了解“自然灾害”这四个字,别的我一无所知,今天有这个机会,我得好好与外婆聊聊。
我说:“阿婆,三年自然灾害时你们都吃什么啊?”
外婆:“一般吃胡萝卜叶子、榆树叶子或其它可以食用的植物根茎等。”
我又问:“最好吃的和最难吃的是什么呢?”
“有得吃就已经不错了,没什么挑的!”外婆黯然答到。
“不过,要说最难吃的应该是胡萝卜叶子烧汤,天天吃,都吃的反胃了,但一天也只能吃两顿,”外婆继续回想着过去,眼睛里充满痛苦的回忆,“后来,我一看到那汤,眼泪就唰地流下来了。”
外婆叹了口气后接着说:“要说最好吃的,那时候啊,该是米稀饭了。”外婆的脸上稍微舒展了一些。
“米稀饭不是挺好的吗?现在我们早餐有时候也是米稀饭啊!”我疑惑的望着外婆。
外婆摸了下我的头,轻轻地说:“傻孙子!我们那时候喝的稀饭都可以映出人的影子,稀的很!”外婆加重了后面三个字的语气,“那时候大家都说‘一吹三条浪,一吸三条沟’,一把米下锅”,“那锅可不是现在的小锅,是可以装下两盆水的大铁锅”,外婆补充到,“全家老少要8口人吃呢,喝的一肚子的水,但毕竟还有点米味,那可是我们的美餐啊!”外婆好像还在回味着,似乎真的很好吃。
“那您那时候都穿什么呀?”我追问。
“吃都没有,穿就更没法像你们现在这么讲究了,一条裤子全家穿,高的穿过,矮的穿,大的穿过,小的穿,穿破了补补再穿”外婆看着我说。 难怪外婆现在还这么艰苦朴素,有些衣服都掉色了还穿,吃剩的菜总舍不得倒掉,因为这个还经常与妈妈争吵,而我总认为妈妈是对的,现在我反而有点理解外婆了。
看着外婆那被艰苦岁月洗礼过的脸庞,我真切地感受到今天的美好生活来之不易,我们二十一世纪的小朋友要继承中华民族的优良传统,继续发扬中华五千年文明的灿烂成果,不辜负先辈们对我们的殷切希望,把我们的国家建设好,让我们的祖国变得更强。