对话的作文
“小懒虫,快点起床,咱们去乡下的外婆家啰!”,听到妈妈的起床的叫声,我迅速穿上新买的休闲牛仔装,经过简单的洗漱后便踏上了去外婆家的班车。
傍晚,因未能赶上回家的班车,只好留宿外婆家。晚上,我脱下衣服挂进了外婆的衣柜中。正要入睡,忽然从衣柜里传来了对话的声音。
“喂,你好!你可真漂亮呀!”衣柜的一角发出一个微弱的声音,“咦!你是谁?我可从来没有见过你呀?”我仔细一听,原来是我的牛仔装在和谁对话呢!“呀,你怎么全身都是蓝色多么单调,并且胳膊上还被磨得破破烂烂,一看就知道是饱经沧桑的主,有一定年头了吧?”
“我叫中山装”衣柜里的微弱声音回答着,接着又叹气地说:“虽然我现在老了很多,但在五、六十年代,我却是最流行的服装!记得那时,咱们国家正处在解放初期,人们的生活很是贫穷,大多数的人也只有指望过年时才能做件新衣裳,平时小孩能穿上用大人的旧衣服改成的衣服就是很不错的事。那时,我的许多伙伴身上都打满大小不一的补丁,当时的顺口溜‘新三年,旧三年,缝缝补补将就再三年’是当时真实的写照啊!在那个艰苦的岁月里,如果有人能穿上我,真是难得呀!”听到这儿,我的牛仔装和白衬衣沉默了许久,感叹的说:“没想到时代变化这么快,短短的几十年咱们的家族竟发生了这么大的变化!”
“其实,我在服装家族中并不算什么,我们城里的服装大世界中的衣服,那才叫漂亮呢!各种颜色、款式、面料的服装是应有尽有,有休闲装、有运动装;有真丝的,有纯棉的;保证令你眼花缭乱”牛仔装如数家珍般地说着,中山装听得目瞪口呆。
白衬衣接过牛仔装的话绘声绘色地补充着:“现在随着人们的生活水平的不断提高,人们穿衣也越来越讲品位了,像我这种纯棉的衣服,最受人们的欢迎。”白衬衣讲得津津有味,中山装听得如痴如醉。
听到此处,我情不自禁地发出感叹:祖国变得繁荣昌盛,咱老百姓的生活也跟着发生翻天覆地的变化。相信在党中央的带领下,我们的生活会一天更比一天好,带着对美好生活的憧憬我进入了甜美的梦乡……