韩寒:
你好!
说实话,我挺佩服你的勇气与胆识。批判现行的教育制度,并非易事。因为“一旦你的思想觉悟到达了要推翻教育制度的境界,那么你马上会被现行的教育制度推翻”。但事实证明,你在一定程度上成功了。因为你的出现,引起了学术界、教育界关于你和教育制度的大讨论,出现了,‘韩寒现象”。能让大家引起对教育制度的关注,这不就是你的初衷吗?
面对如今教育制度的种种不合理之处,许多学生仅仅是敢怒而不敢言,但是你——作为一个涉世未深的少年却勇敢地站了出来,凭着“初生牛犊不怕虎”的那种年少的冲动,写就了《三重门》,对教育体制来了一次彻彻底底的大批判。同时,也引起了许多中学生的共鸣。于是,你顿时变成了一个风口浪尖上的人。有人对你大加赞赏,当然也有人说你是个一无是处、只会玩文字游戏的小混混。对此你一笑了之。还有人拿出了你七门功课的红灯表示了对你能力的怀疑,你不屑一顾地说道:“七门红灯高高挂,照亮我的前程。”这种人生观,确实是一个狂妄的少年才会拥有的。
可从某种程度上讲,你又不像是个少年。从你的文字中,我们看到的完全是成人风格的写作方式。曹文轩说你文笔犀利,时不时要来点儿冷幽默,轻描淡写之间,一个观点赫然生成。从这方面看,仿佛又显示出了一个早熟、早慧的你。
你最终将走向何方,谁也无法断定。最近听说你生活得有些简单,甚至有些颓废。整个大白天都在睡觉,几乎无享可做。又听说你将赚得的稿费和其他的一些分红收入全投在了赛车上,并立志要当个职业赛车手。哎,你选择了一条奇怪的路,正如当初你选择了一条反对现行教育制度的路一样,我们无从干涉。
也许你目前正沉溺于你自己的世界里,但在此敬言一句:走你自己的路,这一点没错。但也需注意一下路边的小石子,也许这些小小的石子会让你重重摔上一跤,甚至改变你的人生历程。
韩寒,我相信:你是一块金子,你会闪光的!