对话的作文
我总是喜欢一个人坐在临水的地方发呆,从背影望去,很有一种傻气。妈妈说我命里缺水,于是,我便怀疑是否我与水的每一次近距离接触都如一番对话般完成了我生命里某些东西的荡涤与沉淀。
水是有灵性的。
我说的每一字、每一句,它都懂。水边,留下了我太多的喜怒哀愁。莫名其妙的的焦躁,感觉时间似掌心的沙,越是想抓紧,它溜得越快。它毫无声息地从参考书的页码里、从讲义的装订线里滑走。我总是这样对水说啊,说啊......坐在学海边的小石凳上倾诉着,于是那些泛着涟漪的水似乎听懂了,它只是静静地流走,像有一股沁凉的水从我心头慢慢拂过,不动声色地浇灭我内心的烦恼与苦闷,滋润着我干渴无助的心灵,又像妈妈的手一样温柔、一样有力。于是,忧愁被静静地带走了,阳光铺洒开来,像一面巨大的网将我网在手心里,此时阳光似一个顽皮的精灵,在一跳一跳,那是水的笑靥吧,那是水在鼓励我微笑面对人生吧......每次带着留念从水边走开,我们都会轻道一声别,似乎没有只言片语,但我却觉得分明有什么东西在这无声的交流中扫开了我内心的阴霾,滤走了我的烦恼,重新给了我活力。
水是会说话的。
你看它从不像山一样稳稳当当地坐在那儿一动不动,它总是随行地变换着形状,或在丛林里蜿蜒,或在瀑布中倾斜,或在江海中咆哮。
老子曰:上善若水。
安慰着花儿的呓语,温暖了草儿的寂寞,你流过我身边,却只是匆匆一瞥。你说:“去奔扑自己的前程吧,每一滴水都要汇入遥远的大海!”似乎你从不会因徐志摩对你身旁康桥的吟咏而多呆一秒钟,似乎你从不愿意因闻一多对那死水斑斓的描绘而停留,你总是行色匆匆,向着自己目标,笃定地追。
于是,我听到了你对我说的话,有梦,就要去追!
于是,我听到了你对我说的话,有梦,就要坚持!
与水对话,便学得了它的持重、莹润、坚持与淡泊,也许是心与心的交流在某一瞬间为生命达成了契合,所以愿意与水对话,那些心灵撞击的瞬间总会令人兴奋不已。
原来大家一直都在,我们从未分开。