对话的作文
那次和父母在餐桌前对话的情景不时浮现在我眼前。
食不语,寝不言,道理我也懂,但吃饭这个时间段我偏偏总是停不下来的,饭粒像子弹一样密集喷出去
吃饭啦!正在写作业的我一听到这三个字,搁下笔从三楼一路飞奔到一楼饭桌前。哇,这顿饭实在是丰盛!红烧猪蹄、番茄蛋汤、鸡柳,我拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿,菜和饭都被我解决了一半。可一看桌上饭粒、骨头、汤汁活脱脱一个垃圾场。
妈妈忍不住了:吃饭能不能文雅些!像几百年没吃过似的。就是,天天大鱼大肉,怎么就没吃腻呢?爸爸也立马参战帮腔。我还不是因为好吃才这么‘努力’嘛,谁让妈妈煮得那么好吃呢?我立马反驳道。此刻的我不以为然,抓着鸡柳,满嘴油腻,全然不顾形象。
那你也不能以好吃为借口来浪费粮食,更何况好吃的饭菜要细细品尝,哪有像你这么狼吞虎咽的?我怎么就浪费粮食了?你看我骨头啃得多干净!我虽嘴上仍理直气壮,但心里还是有些心虚。大胆!爸爸学着电视里的判官拍案而起,你仔细看看你啃的骨头,上面还有的肉没啃干净,再看看桌上,满是饭粒。浪费还敢狡辩,该当何罪!我见一向沉默寡言的爸爸突然这么一通火,便不敢吱声了。细细回想了爸妈刚才说的话。不禁脸刷的通红,看桌上的残羹,镜子里自己的形象,不觉红到了耳根,羞愧地低下了头。我错了,我下次一定细嚼慢咽。妈妈一看我承认了错误,火气立马便消了。知错能改就好,继续吃吧。
饭吃完后,我随手拿起一张报纸:中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。我国20xx年至20xx年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2。6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1。3亿人一年所需。我国人均耕地面积1。2亩,是世界人均值的1/4;目前耕地面积正以每年30多万亩的速度递减;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。从1981-1995年间,全国共减少了耕地8100万亩,每年因此而减少粮食生产500亿斤。看到这儿,我不禁满脸通红,暗暗发誓,再也不能浪费粮食了。
看到这里,你想必知道我为何对这次吃饭的对话印象深刻了吧。不错,勤俭节约,从我做起,从小事做起!