1937年8月28日,在上海火车南站,一对夫妇抱着一个3岁左右的小孩,在拥挤的人群中,准备乘火车前往外地,躲避日军的袭击。
天空中突然传来了“嗡嗡”的敌机声,还没等人们醒悟过来,“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起。“鬼子的飞机来了!”“快跑呀!快跑呀!”……哭声、叫喊声充满了火车站。人们慌作一团,不知所措。敌人的轰炸还在继续,天桥倒塌了,火车站变成了一片废墟。小孩的父母为了要保护年幼的孩子,不顾自己的伤痛,用尽全身的力气,把他从废墟中抛了出去。哪怕只有一点机会,他们也希望自己的孩子能够活下来,这也是父母心中最大的期望。一具具血肉模糊的尸体倒在了废墟中,刚才还是人潮涌动的火车站现已死一般的寂静,只是偶尔还能听见几声低微的呻吟。
那位孩子活了下来,他大声地哭着喊着。可是眼前没有出现妈妈慈祥的笑脸,更没有爸爸平时那有力的双手来抱起他。孩子那稚嫩的哭声似乎在控诉侵略者:你们为什么要这样的残忍,夺走我父母的生命,夺走我幸福的童年,我这么小,我以后将怎样生活啊!
是啊!是战争摧毁了人们原本幸福的家园,是战争夺取了人们宝贵的生命,是战争打碎了孩子们童年的梦想。我愿这样的历史悲剧永远不再重演,让全世界的儿童都能拥有幸福美好的童年,让世界永远充满幸福和欢笑,充满着美丽的和平之花。