生活告诉我作文
一朵朵灿烂的油菜花,一块块肥沃的土地,乡村就是这样的淳朴。一辆辆驰骋的汽车,一栋栋高楼大厦,城市就是这样的忙碌。无论是乡村还是城市的生活,它们都在悄悄地告诉我些什么。不过在城市呆久了,我发现自己越来越怀想乡村的生活,想念那里的爷爷奶奶……
“爷爷,你看,我挖到了一个好大的红薯。”我捧着一个红彤彤的家伙,对着边上锄土的爷爷说。萝卜地里便探出一个花白头发的脑袋,朝我憨憨地笑着。在这雪白的、随风飘舞的萝卜花丛中看到爷爷朴实的笑脸,那是一幅多么美好的画面呀!你也许不知道,我也是我十分向往的生活。
爷爷走到我身边,抡起锄头:“你这样挖得不完整,看爷爷来给你挖。”只见爷爷双手紧握锄把,不轻不重地锄下去,翘起一堆土,然后蹲下身去扒开土,提起一根红薯藤,使劲抖一抖,一串大大小小的红薯就呈现在我的眼前。我惊讶地叫道:“爷爷好棒呀!”看到我开心地为爷爷鼓掌叫好,爷爷也来劲了,不停地挖,直到满头大汗筋疲力尽,才肯罢休,牵着我满载而归。
我边走边问:“爷爷你每天都干农活,种这种那的不累吗?”他微微一笑:“我们是农民,农民就得干农活呀,不然全国人民哪里有饭吃?所以虽然很累,但我们每天都是开心的。”我会意地对爷爷点点头。
回家后,奶奶煮了一大锅红薯。揭开锅盖,我迫不及待地咬一口,一股红薯的香味和甘甜围绕着我。这就是劳动的味道吧!生活是什么?就是自己享受自己的劳动成果吧!开心的劳动,尽情的享受。乡村的爷爷奶奶这样告诉我。
远离乡村,远离爷爷奶奶,外婆就成为我唯一的安慰了。为了我,外婆也远离了她的故乡,远离了那里的乡亲们,住到城里来解决我早晚的吃饭问题。每当放学了,我就急着赶回去。尤其是冬天,寒风灌进我的衣领,饥饿和寒冷联手向我发起进攻,肚子里咕噜咕噜“造反”了,我往往一路狂奔。
进门撞到外婆笑嘻嘻地迎接我,她已经为我做好丰盛的晚餐。外婆盛了满满一碗饭,送到我手里说:“中午在学校没吃饱吧,所以为你多做了几道菜,快吃!”我望着桌上都是我爱吃的菜,心中顿时涌起一股暖意。吃饭时,外婆和我聊些学校和生活中的趣事,感觉好温馨、好惬意啊。就这样,外婆帮我轻易打败了饥、寒两大敌人。什么是生活,它就是家人在你最需要的时候给你温暖。在城市,乡里来的外婆这样告诉我。