“我花了前半生的时间学习怎么去做一个大人,也许后半生,我该学习怎么做一个小孩。”我们大都如此。
喜欢穿着妈妈的高跟鞋,或者打着爸爸的领带,在镜子前走来走去,在还是幼儿园的时候。我们渴望做一个大人。
不幸的是,我们也都早早成为了一个大人。我们早早得明白:有些东西并不牢固,但你必须依靠,有些东西并不正确,但你必须相信。我们早早明白,生活质量靠物质堆积;早早明白,明天要靠今天奋斗。
于是,从小,从小就学会对所有人微笑,我喜欢的铅笔盒,再不舍也借给同桌,为了跟他搞好关系。
于是,经济与管理永远是最热门的专业,但没有多少人是因为兴趣。
我们没有童年,没有美好的童话故事,或许童话大门在奔波于各个补习班之间早已关闭。
林海英在还是孩子的时候,说骆驼队是从太阳里走来的么?而我们根本不会去想骆驼队是从哪儿来的,像那道小学题,一艘船上有几只牛与几只羊,请计算这艘船的年龄。法国小学生90%表示这道题很荒谬,而上海却80%的小学生都做了解答。我们在为进入社会准做备,从小就是,我们被教育要相信老师与课本,不考虑事理上为何成立。如同“1+1=2”,是一件理所当然的事,从来不问为什么,从来不明白这也需要证明。我们学会了如何转弯,如何忽略所有不完美。对所有一切都感到好奇,渴望去探究发现,像超人一样拯救世界是在多久以前?满足于一个冰淇淋,棒棒糖是多久以前。
生命是一桩太美好的事,好到不论以何种方式度过,都像是一种浪费。中国元杂剧里老旦上场总要说一句:花有重开日,人无再少年。说得淡然而确定,也不管在场的人惊动不惊动。人无再少年,而我们却不知不觉中度过唯一的少年时光,忙于为未来打算,市中心高层别墅,星巴克的咖啡,百贸商店,我们心里早早就盛满了物质的欲望,哪里顾得上少年与它意味着得所有可能。
人无再少年,如果每个人心中都曾有一个游戏的孩子,但愿他只会无故失踪,而不是年华老去。