活动的作文400字
秋天是一个果实累累的季节,也是水稻收成的季节。周日一大早,我带着愉悦的心情来到了临江小花朵基地,第二届尝新节活动就在这儿举行。尝新节是指稻穗初黄的仲秋时节,农家人从田中摘取少许将熟的稻穗搓成米粒,煮成新米,杀鸡宰鸭,举行家宴,来庆祝自己用辛勤的汗水换来劳动的果实。
在路上,我们认识了很多植物。枇杷是花期最长的植物,杨梅只在冬季的某一天开花,是开花时间最短的植物,所以都没有人看过它开花。芙蓉花早上花瓣是雪白色的,中午却变成了粉红色,下午却变成了红色。大自然真是奇妙无穷……
太阳当空照,到了金色的稻田里,金黄色的稻穗在微风中跳起了摇摆舞。老师给我们发了一把镰刀,用老师教我们的“一握,二割,三放,四扎”割稻谷的秘诀。我用左手抓住稻谷,右手拿住镰刀,把镰刀放在左手抓手的下面一点,用力拉镰刀,干干脆脆就割下来了。割好的稻谷要用打稻机把谷粒打下来,我用右脚踩下面那个板,一粒粒稻谷便从后面出口处跳出来了! 我突然体会到“粒粒皆辛苦”这句话的含义,每一粒米都是农民伯伯用汗水换来的。
今天,我非常高兴,因为我经历了一次劳动的磨练,真正体会到了勤劳的可贵。