萤火虫作文
记得在幼儿园的时候我学了一首儿歌“小小萤火虫,飞到西飞到东,这边亮,那边亮,好像许多小灯笼。”妈妈告诉我她小时候,夏天的晚上,经常去抓萤火虫,把萤火虫放在蚊帐里,睡觉的时候睡得特别香、做得梦也特别美......那个时候我就盼着夏天快点到来,我也可以去抓萤火虫。
好不容易盼到了夏天,我和幼儿园的小朋友约好晚上去农村抓萤火虫。可是那天晚上爸爸妈妈带着我们开车开了好长时间,一直到三甲农场,还绕到洪家,一直找到12点多一只萤火虫也没有找到。后来,爸爸妈妈又带我到北岸去找,问一个在田间劳动的老公公这里晚上有没有萤火虫,老公公楞了一下,说:“哎呀,晚上我还没有留意。”后来他仔细想想,说:“没有了,如果有也很少了,现在农药这么厉害,萤火虫很难活下来。”我想认识萤火虫的希望破灭了,我真羡慕妈妈,她的童年虽然没有好吃的糖果、漂亮的衣服,但是我觉得她的童年比我的现在有趣多了。
后来爸爸妈妈带我到仙居淡竹原始森林去玩,那里新鲜的空气、清清的溪水、茂密的树林、五颜六色的野花让我流连忘返。晚上我们去散步的时候,发现了萤火虫带着小灯笼,在草丛中、竹林里、树叶间飞来飞去。我的心里别提有多高兴了,小心翼翼地走过去看,就怕惊动了这可爱的小精灵。哦,我知道了,我想萤火虫也喜欢这里新鲜的空气才把家安在这里的吧。
我真的希望从今以后我们每个人都要有保护环境的意识,首先要从我们身边做起,我们要多种树、节约用水、节约用电、节约用纸、要进行废物回收利用、加强对白色污染的处理、少使用塑料制品、还要保护水源不受污染、尽量少开车以减少大气污染;希望我们这里也有清新的空气、也有清清的河水;希望不久的将来萤火虫也会回到我们这里,在夏天的晚上给我们带来快乐。