当我们从一个只会呱呱叫的婴儿长到会说话的小孩时,我们学会的第一个词那就是“妈妈”,她是一个多么朴实无华的字眼,但她却伴随着我的一生;伴我笑,伴我哭,伴我学习,伴我……
我的妈妈从小就离开了外婆,她挣钱养姨妈上学,绣花农活她样样精通,她努力的生活,努力的学习,从未放弃过;但是,最终她还是缀学了;如今她将所有希望寄托在我身上了,她严格要求我,不让我和一些小混混玩,每天要我背些枯燥的单词和诗文,天还没亮就催我起床读书。小时候有些不了解,总是埋怨母亲,但当我长大后才知道母亲的良苦用心。
这十几年来我不仅学会了许多文化知识,我还学会了很多的相处方法,做人方法,这就源于我的母亲。
母亲是一个和气的人,她从不会发脾气。她很务实,一年四季在田间劳作从没休息过,她总是那么的和蔼可亲,那么的宽容大方。
那是苹果成熟的时候,我和妈妈一起去果园,当我到果园时,我发现有几个十来岁的小孩在我家果园摘苹果,被我抓得正着,我生气的冲向前拉他们下来,超期手边一个树枝准备打,大被妈妈拦住了,她把我拉到旁边,然后问这几个孩子:“你们知道这是什么形成的吗?你们知道这样的后果吗?你们爸爸妈妈知道吗?很多问题,最后妈妈给他们讲了许多:这种行为是犯法的,做人要靠自己的双手,别人的东西永远是别人的……”妈妈在他们临走时还送了她们一些苹果。我真的不懂,我我问妈妈时,她却说:“你经历的事多了,你自然会懂”。说完有笑了笑,我们又开始干活了。
直到今天我才知道:做人要宽容,要给别人台阶下,更要尊重别人,爱护别人的尊严。
妈妈就是这样的一个人,从不多说话只是用她的行动为我照亮前行的道路。