萤火虫作文
“微雨洒不灭,轻风吹欲燃。”那小小的光亮,却触动着人心。一只小小的萤火虫,虽然微不足道,可它们给人们带来了无限的欢乐与慰藉。它们奉献的一点点亮光,合在一起,足以让全世界都温暖。
“好漂亮的小灯啊!”那是我夏夜初次在乡下见到萤火虫时。细细打量它,我拍着手:“这些小灯叫什么名字啊!”妈妈笑了笑,说道:“这是萤火虫,它们用生命点亮光芒。”从此,萤火虫这三个字深深烙印在我心中。
又一个夏天,我去乡下玩耍。傍晚,我看着满天的星星,照亮四面八方,不由得想到了那些微小的萤火虫。乡下,没有固定的路灯,只能拿着手提蜡灯,而那灯却并不亮,只能借着摇曳的灯光缓缓前进,生怕把蜡烛熄灭。突然,一阵风吹来,蜡烛微弱的火光摇了摇,灭了。此时的我一盏灯也没有,彻底迷失了方向,只有天空中的月亮和星星能提供几乎没有作用的光。我摸着黑前行,在这伸手不见五指的地方,我只能缓步前行。就在我迷茫之时,一只小萤火虫,从我身旁掠过。那只小灯笼俏皮地在我眼前转了几个圈,而后又飞到天空中转了几个圈,落在了树枝上。就在那一瞬间,我被它尾部明亮的亮光所吸引,又有了一丝希望。陆续,越来越多的小萤火虫,也朝那只萤火虫的方向飞去,聚在一起。我看清了一些路,走了一会儿。霎时间,那些萤火虫又散开,落在绿叶上、花瓣上、树枝上……现在我能看清周围的一切了!我借着萤火虫靓丽的光芒,欢快地转了几个圈,回家拿了一个罐子,捉了一两只小萤火虫,又把它们放了出去。我身旁的一只小萤火虫的光渐渐弱了,最后没有了光……我非常好奇,凑近看看,那只萤火虫一动也不动了,它的生命结束了。萤火虫到生命结束的那一刻,也还坚持无私奉献着自己的光芒,这难道不是一种值得我们人类学习的品质吗?
萤火虫虽小,却在用生命绽放光华。年少的我们,是不是也应该像一只只萤火虫,散发属于自己的光芒,舞出与众不同的闪耀轨迹呢?