萤火虫作文
期待已久的暑假终于来到了,可我却高兴不起来。
放假当天晚上,我一个人趴在阳台上,提不起精神来。不由地就想到了期末考试的成绩。老师失望的表情和父母无奈的叹气,心里有说不出的难过。想着自己即将步入高三,这样的成绩着实令人着急。突然一只萤火虫飞落在阳台上,打断了我的思绪。我突然有了种想捉住它的欲望。于是拿了一只玻璃杯盖住了它,看着失去自由的它,我心里有了一种莫名的喜悦。可看它的样子并没有就此认输,小萤火虫不停地在杯子内盘旋,飞累了就停下来歇歇,又继续飞,飞累了再歇歇,再飞……就这样不停地重复着。
我心想:你飞吧,再等会儿你就没力气去飞了。果然不出我所料,这小东西折腾了好一阵,终于落了下来,不再挣扎。杯子内的它,杯子外的我,都默默地,仿佛整个世界都安静了下来。望着可怜地它躺在阳台上一动不动,我以为是把它闷得太久了,心生怜悯之情,于是我轻轻地扳开杯口想让它透口气。可就在那一瞬间,那小东西竟然神奇般地飞出来了,这很出乎我的意外,我深深地被它折服。那小东西还在不停地飞着,似乎在向我炫耀自己的胜利。而此时,我开始敬佩它了。
在经历了那么多次的失败之后,小萤火虫仍然不放弃,时时刻刻地准备着不放过任何一次生的机会,我不禁被它的精神深深感动。而我自己呢?遇到一点挫折就抑郁不振,想着去放弃,难道我真的连一只小小的萤火虫都不如吗?不,我要向它学习,学习它那永不言弃的精神,人生的道路还很长,机会还很多,只要生命不止,就奋斗不止;生命不息,就奋斗不息。
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”,客厅里传来了郑智化的《水手》,对啊!这点痛算什么?我不禁笑了。