萤火虫作文
夜空中有无数的星星在闪着光,一眨一眨的很是调皮。夜空下同样有无数的萤火虫在飘荡,光点飘忽不定,忽明忽暗,正欢乐的进行着一场你追我赶的游戏。
这就是夏天的夜晚,夏天的萤火虫,一道独有的夏夜风景线。而这道风景线现在已然成了我心中最美好的回忆。
现在,我大部分时间都随着爸妈居住在城市里,城市里高楼林立,一到晚上,到处都灯火通明,记忆中夏天的萤火虫似乎不见了踪影。我突然怀恋起来了,怀恋起了我幼时在草丛中捉萤火虫的景象。
那时候我还住在乡下,一到晚上我就喜欢跟着邻里的一些哥哥姐姐四处晃荡,夏天夜晚的萤火虫很多,我们拿着透明的矿泉水瓶四处抓着闪光的萤火虫,每抓到一个,我们就会得意的笑一声,因为我们的抓捕,萤火虫也感受了危机,在黑夜中划着让人迷糊的曲线不停的闪躲着,值得一提的是经常就在我们即将抓到它们的时候,突然一暗,小光点消失了,我们晃着脑袋,在黑暗中瞪着眼睛,但是怎么也找不着了,一到这时候我们就会转移阵地。
乡下的夏天静谧中充满着欢声笑语,在漫天的星辉下,在无数萤火虫提着小灯笼的光点下,在一个个追逐的身影中,仿佛都是已经远去的梦。梦带上了模糊,但那些萤火虫散发出来的小小光点成了点缀梦的背景,永远驻扎在了我的心头。
今年夏天,我随着爸妈又回了一趟乡下,如今的乡下少了我们这些孩童的身影,那些飘荡在草丛上空的萤火虫似乎也缺少了生气,它们的光迹轨道漫无目的亮起又消散,好像,所有的一切都变了,乡下变了,变得没有了人气,静悄悄的,那些所有熟悉的人都出去了,都奔赴了各自的远方;萤火虫变了,变得稀少了起来,不知道是躲起来了,还是也已经找不到伴了;我也变了,随着渐渐的成长,似乎多愁善感起来了。