萤火虫作文
暑假里,我和爸爸回老家度假,每天傍晚,我都和邻居伙伴到河边小路上散步。
太阳的余晖慢慢褪去,云彩变得模糊了,一弯新月悄悄升起,在它的周围,还有几颗星星发出微弱的光亮。河面上吹来阵阵凉风,为我们驱赶走白天的炎热,送来舒爽与清凉。我和伙伴们边走边聊着下午游泳的趣事,突然,小宝指着不远处的一片空地:看,萤火虫!
我们情不自禁地朝萤火虫走去,草丛上空,一只只萤火虫带着黄绿色的闪光飞来飞去,犹如一盏盏天然小灯笼。它们忽前忽后,时高时低,那么轻盈、飘忽,好像一只只从天而降的小精灵。一只萤火虫从我耳边飞过去,我能听见它震动翅膀的声音,我本能地伸手去抓它,它从我指间调皮地逃走了
我们退回到小路上,静静地远观这群小精灵。旁边河水流淌的声音是背景音乐,岸边青蛙在吹奏着乐曲,草丛里蛐蛐在低声吟唱,草丛上空,萤火虫精灵们闪着荧光棒在翩翩起舞,原来它们在开派对啊!它们是那么地陶醉、那么活力四射!这大概就是萤火虫们一生中最精彩最闪亮的时刻吧!
我不禁想起小时候看过的关于萤火虫的绘本故事:萤火虫从卵到蛹要经过6次蜕皮,长达40多天,才能蜕变为成虫。只有成虫才有翅膀,可以自由地飞来飞去,而成虫的寿命一般只有1-2个星期,在这十来天的时间里,成虫要完成繁衍后代的任务,然后死去。萤火虫的生命太短暂了,不过它的一生是有价值的,因为它拥有最精彩最闪亮的时刻:它为晚归的农民们,当一个小小的路灯;为孤单的小孩子,做最好的玩伴;为乏味的人们,添加了一份光彩!
我欣赏这如精灵一般的萤火虫,它的生命虽短暂却闪亮!