萤火虫作文
放暑假了,我终于可以在梦牵魂绕的外婆家住上几天啦!那是一个埋藏着无穷乐趣的地方。
一天午后,倾盆大雨伴随着雷电“泼”了下来。邻居的姐姐、弟弟跳着说:“噢!太好了!只要傍晚雨停下来,晚上的萤火虫就数不胜数啦!”果然雨在傍晚时分停了,于是我又焦急地等待着夜幕的降临。终于,天完全黑了下来。我们迫不及待地冲出大门,却被外婆叫住了,她给了我们两把扇子,说,“萤火虫一般是借风力发光的,你们用扇子扇,就会让它们一直发光,这样就容易捉到了。”我们匆匆谢过外婆,急切地冲进夜幕笼罩的原野。
真美呀!原野四周毫无遮拦。天空像一块大银幕,璀璨耀眼的小星星一眨一眨的,好像一只只萤火虫。可真正的萤火虫在哪呢?我急着问姐姐。
姐姐带我和弟弟转到一个草丛,便一头钻了进去,眼前的景象令我惊奇,一只只萤火虫像一颗颗闪闪的星星,眨着小眼睛,在茂密的小草间翩翩起舞,把整个草丛都照亮了,简直就是一个童话般的世界。
突然,弟弟发现了一只最亮、最大的萤火虫,它的尾部闪着绿莹莹的光,身边围着许多萤火虫。我想,它应该是这里的国王吧!我用手把“国王”和它的臣民们分开,姐姐弟弟紧紧跟住它,用扇子使劲地扇,它果然持续地发光。我心中暗想,扇子果然管用,可能古人也是“轻罗小扇扑流萤”吧!我一边想着一边仔细瞄准,用力一拍,“国王”落了下来。它一边挣扎,一边发出了求救信号。不一会儿,许多萤火虫聚集到它身边,希望可以帮助它。我们立刻扑上去一通乱打,萤火虫纷纷落下。我们高兴地把它们拾起,装入了精心准备的瓶子里。那天晚上,我把那个瓶子放进了蚊帐里,那闪闪的萤火虫的光,照亮了我一夜的梦。