这个暑假妈妈带我去海南,这是我第二次去的海南。第一次去三亚,这次去海口。
下了飞机,就有妈妈的同学邓阿姨开车来接我们。邓阿姨先把我们送到酒店房间。然后在邓阿姨的带领下,我们去品尝了海南的文昌鸡和炒粉。邓阿姨说凡有贵客来,就要招待文昌鸡。文昌是海南的一个地名,也是著名的宋氏家族的老家。晚上邓阿姨还邀请我们到家里吃饭。在上海,难得吃上地道的海鲜。在邓阿姨家里,我尝到了地道的大马鲛、硕大的龙虾;还有一点都不腥的羊肉炖萝卜。妈妈和我一直以为羊肉是北方人才吃的;没想到,海南人也兴次羊肉;海南人吃辣椒一点都不怕辣。
第二天,我们到酒店的游泳池玩水。中午,去吃了很有特色的营养粥。大大的一个砂锅,满满的一锅粥,里面有鸡肉、大虾、螃蟹、鱿鱼和鱼肉片,特别新鲜。妈妈说回到上海,家里也要煮上一样的粥,就是上海的海鲜没那么好,味道肯定是要差一点了。这一锅粥,我们四个人一起,竟然都能吃得干干净净。晚上,邓阿姨又给我们安排了节目。到海口老街,去品尝海鲜大排档。海鲜非常丰盛,就是环境吵闹得很。有卖唱的、有兜卖小吃的、还有烧烤的烟总是把人呛得又咳嗽又流眼泪。妈妈说这大排档有点象武汉的吉庆街。吉庆街我没有去过。
海南的海鲜,给我留下了深刻的印象。海南的大马鲛鱼,根据《舌尖上的中国》的描述,那是海洋的馈赠。明年暑假,我还想去海南。