在我奶奶家旁边有一条古色古香的小街。它的尽头连着吴山广场,平常热闹非凡,吸引着许许多多的中外游客前来参观。它就是国家唯一的4A仿古商业街——河坊街。
一个双休日的下午,我做完作业,和爸爸一起去逛河坊街。一踏入青石板铺成的步行街区,我就看见河坊街人山人海的场面。我们来到一家小店铺,看见有一个男的正在画手绢。只见他用毛笔在手绢上不停地挥舞,不一会儿,净素的手绢上就出现了一匹棕色的骏马。他再用毛笔沾了一下绿色的颜料,又在手绢上画了几笔,几株碧绿的小草立刻长了出来。在他画的手绢上,我仿佛看见一匹栩栩如生的马儿在绿色的草原上自由的奔跑。“他画得太像了!”我不由自主的称赞道。“太逼真了!”“简直和真的一模一样!”围观的人也赞美道。
我们继续走。走了一段路,我的眼睛被吸引了。只见有一个人,戴着一副墨镜,在烧玻璃。看看旁边放着的成品,有十二生肖的,有小天鹅的,还有奥运福娃的……各种各样,可爱极了!
再往前走,我看见一群人围观着仿佛在看什么?我也好奇地挤进人群去,发现一个老爷爷在吹糖人。他的生意可火了!你瞧,一个人刚走,又来了一些人。大家转动写有动物名字的转盘,指针停在哪里,就做哪个动物。有一个年青人,转到了“老鼠偷油”。老爷爷先用红色的糖吹了一个油罐,再用白色,吹了一只小老鼠,接着,他把老鼠的头放进油罐,再戳上一根小木棒,就大功告成了!年青人吃着“老鼠”,嘴角浮上了甜蜜的笑容。
我们还看了瓷盘上雕刻、精致微雕等一些有特色的小店。今天,河坊街真是让我大饱眼福啊!