今天,夏老师给我们看了“汉字听写比赛”,随后,一脸坏笑的老师神秘地对我们说:“今天我们也来一场汉字听写大赛。”我们欣然答应。
要开始了,有的同学胆战心惊;有的同学自信满满;有的同学半信半疑的看了看老师……
“第一轮,在五秒钟之内写出两个词语:注意。”同学们一脸期待地看着老师,老师却说:“第一轮比赛结束。”“嗯?”我们瞪圆了双眼,下巴都快要顶到桌子。不是还没有开始呢?怎么结束了呢?老师一脸无辜:“我明明报了‘注意’呀。”“老师你太坏了。”,“老师你故意坑人。”……同学们一个个抗议着。谁知,一位男同学却一脸自豪:“老师,我写出来了。”
“第二轮,用左手写一句话,计时二十秒,你们准备好了吗?”“老师,如果我们写的字太难看了,怎么办?”,“老师,可不可以用英文写?”……同学一个个争先恐后地向老师提问,老师却默不作声,眼睛闪着不易发现的神秘:莫非是老师已经报了?老师报的是什么呢?我丈二和尚摸不着头脑。“二十秒时间到了。”什么?“我刚刚不是已经报了‘准备好了吗’这句话吗?”只有王婷一脸兴奋:“老师,我写出来了。”而上轮刚刚获胜的男同学,则像战败的公鸡,涨红了脸。同学们一个个发表了自己的看法和心情,“我真想把头砸在豆腐上。”,“宝宝心里苦,但宝宝不说。”……这一次,我真是欲哭无泪。
同学们一个个猜测下一轮老师出的难题:“不会左右手一起握笔吧?”,“不会用手指头夹着笔写吧?”,“不会用下巴顶着写吧?”……
老师清了清嗓子:“这次我们看拼音写成语。”我们这才松了一口气。老师在黑板上写下了“han chang lin li”,全体同学都懵了。老师可能于心不忍,看着我们垂头丧气的模样,说:“我来解释一下意思吧,这个词语意思是:痛快到了极点。”随后,几位同学抓狂“酣怎么写啊?”老师会心一笑,在黑板上写下了“酣畅淋漓”,哎,真是书到用时方恨少呀!
通过这次游戏,我明白了,做事要专心致志,要多翻阅字典词典,这样才能增长知识。