我的本领作文
过年时爸爸说:“我教你做一道菜吧,这样聚会的时候你就可以给大家露一手了。”我兴奋起来,说:“好啊,做什么菜?”爸爸端出一盒蛤蜊,说:“爆炒花蛤,这道菜好吃又好做,花蛤肉质鲜美,营养丰富,大家肯定都爱吃。”老爸炒出的花蛤又嫩又香,今天要教我做,这可是我求之不得的。我连忙点头回答:“好的好的,老爸,你快教我吧。”
我先按老爸说的准备配料:酱油、蒜、姜和香菜。然后把昨天泡好的花蛤控水,接着热锅,倒油。等油热时把蒜和姜放进去,再把花蛤一股脑倒进去。立刻,锅里冒出大片的白气,只听到水份烧干的“滋啦滋啦”声和热油四溅的“噼里啪啦”声混合在一起。我心里有点慌了,想:这要溅到我身上可不得了。我赶紧往后缩了缩。老爸站在旁边说:“没关系,你要不拿个锅盖挡一下。”我有点不好意思说:“没事,不用。”我按老爸的吩咐,一手扶着锅把,一手用铲子不停地翻炒着,炒着炒着,开始有花蛤紧闭着双壳“砰”的一下张开了。慢慢的,大部分花蛤都张开口了。我赶紧倒入半勺酱油,再把切好的香菜放进去翻炒几下。老爸一声令下:“出锅。”我立刻熄火,把花蛤盛到盘子里,趁热气腾腾的时候撒一点白芝麻,大功告成了!
只见盘子里白的蒜,黄的姜,绿的香菜,一只只蛤蜊张着大嘴,露出鲜嫩的肉,光看着就让人垂涎三尺。我拿起一个花蛤,轻轻一吸,鲜嫩可口的花蛤肉滑进了我的嘴里,用牙齿一咬,花蛤的汁水都溢了出来。一瞬间,嘴巴里到处都洋溢着鲜美的味道,真是唇齿留香,回味无穷呀!。
我心里没得不得了,这回可是得到了老爸的真传,这道菜做的太成功了,这是我的新招数了。