散步的作文
绍初龙山新202班劳嘉瑜单调乏味的蝉音传来,母亲又出去了。
我知道她又是去散步了。
母亲是个极爱散步的人。她说,她白天上班,晚上又要料理家务,散步,可以算是唯一属于她自己的时间,也是她唯一的消遣。
过去,她总是以各种各样的理由执意拉我同往,我也总是看着她苦苦哀求的样子而勉然应允。可是这次,我实在是太忙了,加上前段日子学习的不顺心,比起轻松的散步,我更愿意待在家中好好反省。
于是,她一个人去散步了。
我锁上门,走回房中继续整理着繁杂的心情,可不到一刻钟,门被拍得咣咣响。
是母亲。
她傻傻地站在门口,看到我,一边笑着说道,一边从身后掏出一只柳条儿来:
路上看到了这个,觉得美呢,就给你折了回来。
我接过了柳枝,的确,被雨水冲刷后,夏天的柳枝更显它独树一帜的美,零零仃仃的叶,倒有一番水墨画的味道。可我却心里烦闷,丢开了柳枝,却听她不厌其烦地说:
今儿外面的月色真美,不如妈领你到阳台上去看看吧!说着,便挽起了我的手,硬是把我拉上了阳台。
我麻木地张望着。不错,皎洁的玉盘嵌在深邃的夜空,泼泼洒洒了一身的银白。可我却挣开了母亲的手,不耐烦地说道:
月亮天天看,月月看,有什么稀奇!说罢就要离去。
黑暗中,我感到母亲沉默地注视了我良久,轻轻地开口道:
你知道妈为什么要出去散步吗?
你乐意呗!
不,我是出去散步我的心,与那些花草树木,星月风云接触,我就能放下生活的压力。
我寻思了一番,也对。母亲平日既要承受工作的压力,又要忍受我偶尔的出言不逊,散步,其实真的是让她的心得到偶尔的放松。
妈知道你学习压力大,但是在紧迫的学习之后,你也要去让你的学习散个步,不要一昧强求显著的成绩。她看出了我的心思。
正当我恍神间,母亲又将我拉到窗口,指着楼下河边成排的柳树道:
我给你折了一枝柳就是想让你知道,学习,不只是跑步,还有偶尔的散步。只有散步,你才会发现这么美的柳,这么美的月,学习的乐趣,才不会变质。
月光下的河流像一条蜿蜒的银带,反射出柔和阳光,柳树垂着头,沉思着。
我是否太刻意追求学习的成果,不断地奔跑,不断地从大量地题海中来榨取知识,而忘记了学习,也需要散步,闲逸地看几本心爱的书,放松一下紧绷的心情,不去刻意地追求结果
月光笼罩了母女俩。
我想,我应该去散个步。