散步的作文
几年前的那个噩耗,仍不时地刺痛我的心。那年,爷爷离开了我。
小时候,爸妈总是忙于工作,早出晚归。无奈之下,爸妈让我转学回到老家。
爷爷奶奶都很和善。初次回乡下,我紧紧地抓着妈妈的手,粘在妈妈身旁,寸步不离,生怕她会突然离开。“放心吧,我们肯定照顾得好!”爷爷转过身,诚恳地对我说,“来,孙女儿,跟爷爷走。”他伸出一只大手,握住我的小手,顿时我的手被温暖包围,心里也踏实起来。不知是那血浓于水的亲情,还是这句诚挚质朴的话语。
走在老家刚铺好的水泥路上,冷风无情地刮着。我拉住爷爷的手,跟着爷爷大步往前走。爷爷的手掌宽大而粗糙,泛着深深的古铜色,还生着许多老茧,但却给我厚实、温暖的感觉。
后来,妈妈辞职回老家照顾我,那时我已是二年级的小学生了。早早地吃过晚饭,我们一家人在田野散步。盛夏的田野,满眼都是绿海碧涛,地里的庄稼越来越茁壮。金黄的稻穗诚挚地弯下了腰,似一位优雅有礼的绅士,呵呵地微笑着;地里的玉米蓬勃、高大,一切都那么生机盎然。我拉着爷爷的手,蹦蹦跳跳地向前走。
“唧唧,唧唧……”“爷爷,刚刚‘唧唧’叫的是什么啊?”我满脸茫然。“那个是蟋蟀,蹦跳得很高。爷爷小时候经常捉它玩儿。那个时候,我和……”爷爷讲述着他童年的趣事,我听得有滋有味。“要不,我们来玩捉蟋蟀的游戏吧!”妈妈提议。“嗯,我来捉!”我高兴得跳起来,跑到草丛边,寻蟋蟀去了。“唧唧,唧唧唧——”我循声摸去,很快就发现一只黑色的大个蟋蟀,躲在草丛里叫得可欢了。
“我看到了,”我悄悄地趴下,“妈,快来,我看到了。”妈妈示意:“嘘,别说话。”我不敢疏忽,拢起双手,猛扑下去。移开手掌,却什么也没有,原来蟋蟀早跳到远处去了。“别急,爷爷替你捉。”爷爷慢慢地走过去,伸手往地下一按,慢慢移开,那只“稀世珍宝”便在爷爷手中了。“爷爷,给我看看!”我冲过去。“你看,这是蟋蟀的……”爷爷乐呵呵地讲着,我也兴致勃勃地听。“嘿!爸,茄子——”妈妈拿着手机为爷爷和我拍照,留下了爷爷的慈祥,也留下了我的幸福……
现在,又是盛夏,我仍常常挽着妈妈的手去田野散步,田野一如既往地绿着,虫子的叫声此起彼伏,我和妈妈慢慢地走着。晚风轻轻地吹,吹在我们身上,吹在地里庄稼身上,窸窸窣窣地响。身边没有爷爷的身影,但我相信,他一定在前面的某个地方笑眯眯地等着我,等着为我捉一只大大的蟋蟀……