散步的作文
当我一个人慢慢坐起来,落日的余晖同房间的颜色也在一点点的暗下来。我起身换了一身衣服,下楼,走向暮色渐浓的夜晚。外边的空气暖融融的,不少人选择在这个时刻出来。一跑也能碰见三三两两散步的情侣。不远处的一个姑娘牵着一只黑白相间的小狗正甜甜笑着把头偎在身边人的肩上。
我是一个散步的男孩,看见路上的人忙着把掉下来的耳机重新戴上,汗淋淋的脸上散发出逼人的青春气息。灯光下,又如我一般独自走着,人们也同我一样自顾自的紧闭着嘴巴,头脑空空,睁着眼睛迎接着一场盛大的寂寥。春风轻轻地吹了过来,拂过面庞又甜丝丝,湿润润的香气。
我想起一年半以前也是,经常会碰见长得像包子一样的姑娘,走在这条道上。有天我穿着花裙子转啊转啊,感到心花怒放,仿佛心里的感动都漫出来,裙摆想要开到夜空里,可今天这花香却是实实在在的。我向四周张望,原来香气来自那紫藤萝的长廊。远远望其样貌亭亭如立。
泛白的花串,从木廊上,一簇一簇倾泻下来。我想起落宗璞那篇紫藤萝瀑布。深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长,那是阳光下的紫藤萝,在昏暗的天地里看见的紫藤萝,仿佛黑夜里的紫藤萝闪耀着明天太阳的光束。
睹物思情,睹物思情,看到了紫藤萝依旧像看到了曾经的岁月。