散步的作文
我和爸爸爱在小路上散步。每逢爸爸有空的时候,我们都会一直去散步。
有一次,爸爸突然问我:“你觉得我们俩现在一直散步和以前有什么不同吗?”我想了想,说:“没什么不一样。”爸爸说:“从你小时候想起,会有不同的。”爸爸的这句话敲开了我记忆的大门。
我朦胧地记得,3岁时,爸爸抱着我到小路上去散步。爸爸指着田野对我说:“这是田野,种植庄稼的田野,庄稼是我们天天吃的饭菜……”我似懂非懂地听着,眨着眼睛好奇地看着田野。
从那以后,我渐渐学会稳稳地走路了。爸爸总是猫着腰牵着我的小手散步。我走不动时,他就讲故事给我听,虽然听不懂,总觉得很有趣,精力也变旺盛了。
我上小学了,爸爸可以直着腰牵着我的手出去散步了。我们开始背拼音字母a、o、e……念阿拉伯数字1、2、3……爸爸不厌其烦地教我背了一遍又一遍。
一转眼,我都小学毕业了,甚至上了中学。这回我挽着爸爸的手臂散步,我们谈论的已是《上下五千年》、《三国演义》、《阿q正传》……爸爸把自己的见解都讲出来,我们一起讨论孔子、曹操、诸葛亮、阿q精神,甚至讨论起了人生目标。
现在想起来,我与爸爸的散步史真是一年又一年的变化。抬头看看爸爸头上的几根白发,才觉得时光正在悄悄流逝。我长大了,爸爸却老了。爸爸苦心培育了我十多年,在这十多年中,我在与爸爸散步中尝到了许多知识。我今后的路还很长,我要与爸爸这样快乐地一直走下去。