一天,小鸭觉得在家很闷,它决定出去找朋友。它走着走着,遇到了小猪。小鸭对小猪说:“你能和我做朋友吗?”小猪高兴地说:“可以呀!”小鸭接着说:“我们去游泳吧?”小猪说:“对不起,我不会啊!”小鸭说:“你这只大肥猪,整天除了睡觉和吃饭外,你还会做什么呀!”小猪被气得火冒三丈,紧握着拳头,转身走了。
小鸭走呀走,又遇到了小鸡。它又对小鸡说:“你可以和我做朋友吗?”小鸡也高兴地说:可以呀。”小鸭又说:“我们去游泳吧?”小鸡为难地说:“我不会游泳啊,会被淹死的呀!”小鸭见状嘲笑道:“胆小鬼,真可笑!”小鸡被气得离开了。
小鸭走呀走,遇到了小兔,它又和小兔子说那番话,小兔子不会游泳,当然不会答应它了。也被小鸭气得离开了。小鸭看着小兔的背影笑道:“真是个笨蛋,连游泳这么简单的事都不会!”
最后,小鸭遇到了小猫咪。傲慢地问道:“你会游泳吗?会游泳的才配做我的朋友。”小猫气得满脸通红说:“我的确不会游泳,我也不希望做你的朋友。”转身离开。看着小猫愤怒地离去,小鸭想:它们为什么都不愿意和我做朋友呢?
通过小鸭找朋友,使我明白了:只有真心真意地对待别人,才能找到朋友,而且朋友间应该团结友爱。