从前,森林里住着三匹马,马爸爸和两个儿子——大马、小马。
有一天,大马和小马到森林里去玩。大马只顾四处闲逛,一会儿追蝴蝶,一会儿追蟋蟀。小马边走边认真观察周围的事物。在一片很大的松树林里,小马发现几个蘑菇和他在书上看到的蘑菇一模一样,连忙捡起来驮在背上。这时候,大马跑过来,奇怪地问:它们看上去那么黑,能吃吗?小马笑笑说:不试试怎么知道呢!回到家,小马赶紧把书找出来,和采摘的蘑菇一比,真的一样!
没过多久,马爸爸就把大马和小马叫到身边:你们已经长大了,要学会自己生活啦。
大马和小马离开森林里的家,独自去城里居住。刚过去一周,大马就跑回来对爸爸说:那地方就不能住人啊,没有新鲜的草,根本没法养活自己!过了几天,小马来信了:我在城市考查了几家高级餐厅,里面卖的蘑菇就是我们村的野蘑菇。城里人很喜欢吃这种蘑菇,价格很高!我用晾干的野蘑菇换了许多钱,生活过得很好!马爸爸看了信,高兴地笑了。
后来,小马凭借自己善于观察、勇于实践的精神,钱越挣越多,最后成了当地的大富翁。而大马什么工作也没找到,只能回到森林找青草吃。