曾几何时,调皮捣蛋的我们总是毫不留情地早早脱下了大树的衣裳,把树叶当作可以在孩童世界里流通的货币;曾几何时,天真懵懂的我们对大树还充满着畏惧,因为大人们告诉我们大树底下躲雨是会被雷劈的;那时候,我们还不知道大树和生命竟有着千丝万缕的联系,直到小学课文里一篇关于男孩与大树的故事,我才懵懵懂懂地意识到原来随处可见的曾被我们欺负的大树,一直像一位慈祥的老爷爷一样任劳任怨毫无保留地为我们奉献着他们毕生的心血和本可以更长的生命。那时候,我才知道,万物皆有灵性,大树也需要我对于曾经的冒犯做出一个诚心的道歉。
那天已是秋高气爽之时,那棵屹立在从家门前通往外面的蜿蜒小路的转角处的李子树已经经过了春天的吐芽换新服和夏天的硕果累累,正值要脱下浓厚的绿装披上单薄的黄色睡衣之时了,我怎么也想像不出那会是一个爷爷,那明明是一个陪着我长大的姐姐或者姑姑呀,由于已是害羞于周围眼光的年纪,我放学后便早早感到树下,生怕被周围的孩子或者干完农活回家的爷爷奶奶叔叔伯伯给撞见,从而笑话我傻子似的和一棵树讲话。
面对这样一位熟悉而又不曾言语的亲人,我的话语竟如潮水般止不住。我最想对他说的是一声迟来的对不起,我为曾经脱他衣服的无礼而道歉,我因曾经为了吃到他那累累硕果而无情扯断其筋骨而抱歉。我一边说着,他一边在萧瑟秋风中洒落着他的黄叶,似乎在流着泪,但是我知道,这是不带一点怨恨或责怪的泪水,但凡她有一些恨意,她都不会年复一年为结满一树李子而在春天里挣扎破芽。那一天的风格外的大,叶子掉的格外多,不知道是不是她在原谅我的道歉,不知道是否是为我的成长而欣慰地泪目......
从那以后,我相信这世间万物应是皆有灵性的,他们不一定会说人类才用的语言,但他们都在用属于自己的语言来传达对世界的爱意,对万物的尊重。因此,作为一棵棵会思考的芦苇,我们同样应该尊重与我们一起构成这万千世界的生灵!