读书作文600字
有人也许会疑问,读书怎么会有最小值呢?古人不是常常说书读百遍,其义自见吗?这最小值又怎么取呢?现在就听我来讲一讲吧。
若你手里有一本书,请将它翻到最后一页,每一本书最后都有一个归类的标签。找一个本子记录下这个标签,你就可以开始尝试阅读这本书。读书的第一印象是十分重要的,不管是你厌恶或者喜爱的书本,都请用自己的平常心来面对。
第一次接触一本书的时候,总会有一种新鲜感,总会重点挑喜爱的片段或章节阅读。并非说这种方法不可取,但效果不佳。第一次阅读时,请一定要仔仔细细完完整整阅读全书。否则,无论你怎样读这样一本书,读书的根基都已经塌了。
在经历过一次这样的阅读以后,请让你身边熟读过这本书的老师、长辈或者是同学,来和你谈一谈这本书的内容。若是可以和他们谈笑自如,对内容了如指掌,稍有生涩也可以很快地往下谈,那么说明你的读书非常有成效。但请记住,不要因此就自得而迷失自我。
短时间的记忆是不能长久存在的,这时候就应该挑自己感兴趣的一些片段来加深印象,通过前后串联就能得到完整的思路。如果你能确保今后提起这本书时,都能牢牢记住,那么请再略读一次这本书,并记录下你阅读这本书的次数,这就是你阅读本书的读书最小值。
接下来可以按照这一本书的分类,来确定这一范围的书本的读书最小值。虽说书有不同,你也许会对另外一本书不感兴趣,但多次重复阅读相同种类的书本,会帮助对这类书了解更加深刻,对书本里的情节掌握更加明朗。
在生活中每一本书都值得用心去阅读,也许你不需要读书最小值这样刻板的数据,但我还是希望我的这一点建议可以帮助到你们,谢谢大家。