语文作文
我也算半个文学爱好者,班里的语文活动,怎么可以少了我?听说班中要开展一次辩论比赛,本姑娘首当其冲报了名,记印象最深的语文活动。
接下来的日子繁忙而快乐,晚上忙完作业,还得准备辩论材料,每每熬到深夜不亦乐乎。
盼星星盼月亮,比赛的一刻终于到了!原以为自己会镇定自若,哪知刚走上前台就脚下发软,手心冒汗。我可是主辩手呀,这怎么行?比赛开始了,老师让双方主辩阐述观点,我却紧张得脸部肌肉僵硬,半个字也说不出来。我站着,嘴巴动着,眼睛盯着手里的材料,不知自己在说些什么,好容易读完了,硬邦邦地坐下,看着对方主辩滔滔不绝,心里直发毛:早知道咱会吓成这样,就不必逞能要去当什么主辩。
然后是自由辩论时间,耳边的声音此起彼伏,可我方明显底气不足———我始终呆若木鸡地干坐着。这时,对方2号辩手扔过来一串“手榴弹”,把我方炸得“ 体无完肤”。尤其是最后一句:“你们难道不是搬石头砸自己的脚吗?可笑!”我顿时“义愤填膺”,一冲动站了起来,正想还击,才发现嘴边无话。我窘了,脸上发烫。场上静默了。我觉得自己很没用,沮丧极了。场下,小×的声音响了起来:“××,用用你平时的口才,狠狠地给他们‘一下’”。我听了,忽然意识到自己平时是个嘴皮子很灵的人,今天却怎么……我深吸一口气,整理了一下自己纷乱的思绪。三秒钟以后,我清脆的声音在场上响起:或是引经据典,或是举例阐述,或是大发议论。对手的问题被我一个个挡了回去。他们刚才的冷笑全僵在脸上,只剩下瞠目结舌的份儿。
当我口若悬河地驳回了对方的攻击时,场下响起了一片掌声,连对方辩手们也频频点头。用他们的话说是:“天知道,她会来这么一手。”连我自己也不能相信,我会有如此出色的表演,一时间信心大增,状态越来越好。面对对方提出的一个个问题,我口吐莲花,一一驳回;甚至学了太极拳里“借力用力”的一招,顺着他们的话头让他们自己吃亏……
这么一来,我方自然是占尽优势。在最后我就我方观点侃侃而谈;对方据理力争,也毫无回天之力。我方大获全胜!