四季作文
一年四季,风水流转,每一个季节都有迥然不同的风格。但是,无论春、夏、秋、冬,都是那样的美不胜收。
春——万物复苏,生机勃勃
春,是我最喜欢的季节了,如果把一年比做一首动听的歌曲,春,就是那活泼美妙的前奏。看,碧绿的湖面上泛着微波,两岸垂柳的倒影若隐若现地倒映在水中,像是给湖面镶上了一条花边。最美的便是那枝横穿整个图片的桃花了,每一朵花都在尽力伸展着娇嫩的花瓣,你不让我、我不让你地挤成了一个个锦簇的花球。瞧!几片叶子顽皮地从花团里钻出来,带着绿的发黄的颜色,煞是可爱。两岸的垂柳就像一个个婀娜多姿的少女,草绿色的发丝连成了一片朦胧的绿云……此时,大地已经从冬天的沉睡中苏醒过来了,万物都回复了生机。那一花一树、一草一木,就像是一个个生动的音符,共同组成了春这华美的前奏。
夏——碧叶连天,羞花相缀
夏,可能在很多人的眼中是酷热的、焦躁的,但是当你走进夏天的荷塘,你一定会感到夏天也是一个美丽的季节。夏就像歌曲中热烈的高声部,时而轻柔,时而激昂。
拥挤的荷叶就像给湖面盖上了一层厚厚的绿被,这绿被真大呀,远远的延伸着,看不到边际。再细看,荷叶有大有小、有高有矮,相互依偎着,就像一对对亲密的母子一样。瞧,荷叶丛中,一朵含苞待放的荷花隐隐探了出来,她就像一个美丽的少女羞涩地露出了脸,但正是这种羞涩又为她平添了几分妩媚。不远处,古朴的亭子和碧绿的垂柳又为整个荷塘增添了一些宁静的气氛。荷塘,就是夏这一段乐章中最美妙的旋律。
秋——天高云淡,黄绿相间
经过了春的孕育、夏的成长,秋,这个收获的季节到来了,秋就是歌曲中沉稳的低声部。这时,碧空如洗、万里无云,明朗的阳光尽情地洒在一切景物上,仿佛给一切都蒙上了一层淡淡的金纱。正值初秋,树叶还没有完全变黄,林中的树便呈现出一片黄绿相间的美丽景象。看,几棵翠绿的松树后,两块金色的树冠隐隐探出头来,像是给前面的几棵松树戴上了一顶帽子,非常有趣。清澈的湖水中倒映着两岸古朴凝重的建筑和蔚蓝的天空,是那样的沉静、那样的梦幻。每一个沉寂的景物都是一个轻柔的节拍,共同合成了秋这深沉而又动听的音色。
冬——寂静清冷,薄雾蒙蒙
冬天的到来,意味着一年即将结束。冬,无疑就是歌曲轻缓的结尾了。
此时,似乎刚刚下完一场小雪,冰封的湖面上、山石林木上,都染着一点浅浅的白色。湖面上坐落着两座小岛。一座小岛树木茂盛,另一座小岛却只有三棵树相互依偎着,他们就像三个朋友靠在一起,共同抵御着凛冽的寒风。小岛上,只有依稀的几个游人。天这么寒冷,还有谁愿意来呢?这样的景象,更是给冬天平添了几分寂静清冷。远处的景物在薄雾中显得朦朦胧胧,美丽而神秘。一切都沉睡了,万物温和、缓慢的喘息声就是冬,缓和的结尾……
冬天结束后,新的一年、四季轮回就又一次开始了,春之瑰丽、夏之繁盛、秋之深沉、冬之肃寂将再一次交织在一起,谱写成大自然的华美乐章!