古诗文作文
古诗文,是文化历史长河中留存至今的经典,是与古人的智慧交融的最佳途径。像我这种在外国人荟萃的学校就读的学生,每天听惯了开口闭口的洋泾浜,在见多了金发碧眼的外国老师,翻多了厚厚的洋课本,吸足了浓烈的洋墨水后,最为想念的,正是中国人的传统经典,那潜存在心灵深处的文化基因,宛若王维九月九日忆山东兄弟那样的故土眺望。
还记得一年前的秋雨时节,我来到了学悦这个学而时习之不亦说乎的窗口前。那时的我对中国古诗文的理解只局限于文章重点词句的记忆和背诵,考试结束后,多半又还给了老师,美其名曰好借好还刚开始上学悦的课,我顶着头皮,强忍着反感,对那些生硬拗口的古文一知半解。但在学悦老师们的精心解读下,我渐渐悟出了古诗文的奥秘,仿佛穿越回到那个时代,用心感受曹刿的取信于民和烛之武的能言善辩。当然除了那些鲜活的历史人物救国家于水火、力挽狂澜的历史外,也不乏领略古人的轻松幽默,如《文言文一点通》选取阮咸未能免俗而将短裤晒在太阳下以炫穷来对抗炫富的故事,总让我在疲惫之余开心一笑。
文以抒怀,在古诗文中我感受到陶渊明那采菊东南下的闲适精神,敬佩苏东坡屡遭被贬却旷达超脱的气概。东坡先生在黄州,歌大江东去,浪淘尽,亦不忘作黄州好猪肉,富者不解吃,贫者不解煮;在惠州,日啖荔枝三百颗,把贬谪当成甜蜜,甚至要不辞长作岭南人;在儋州,他被三不禁令所限,遭遇严重的经济危机,还痴念他年谁做地舆志,海南万里真吾乡。
文以载道,古诗文中凝结着中国历史文化之道:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的修身之道;达则兼济天下,穷则独善其身的处事之道;不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也的治学之道等一些无法用今日语言简短表达出的深刻道理。而我则像日日醉心徜徉于长安城西市的文化商人,从这个窗口将中国传统经典的货物输送进来,又将它与瞬息开放的窗口飘入的西洋文化和先进知识有机地融合,立志做一个有文化底蕴中西文化的传播者。
古诗文是眺望中国古代文学的一个窗口,从这个窗口能眺望过去,提升我们内心的境界,守望我们的精神家园。从某种意义上讲,古诗文更像心中的灯塔,时刻提醒就算周遭环境再浮躁再复杂,常存慎独之心,不忘初心,坚守那份善良和温暖,这样才能让我们飞得更高更远!