古诗文作文
在这个盛夏,若能背靠树荫,手不释卷地品读古诗文,那一定一番美的享受。
关于古诗文,那是悠悠中华留下的宝贵遗产。这么多古诗文就像一个大花园一样,有“杨柳岸,晓风残月”的凄凉;有“壮志饥餐俘虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的热血;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心;也有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的忧虑。
当看到王摩诘的“大漠孤烟直,长河落日圆”时,我们早已心系塞北,情结大漠!当吟诵杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时,我们对那份悲惨的凄凉不禁叹息,感叹!在我们朋友之间离别时刻,一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”总能给我们带来无尽的感动。而李太白“黄河之水天上来”的豪迈,苏东坡“千里共婵娟”的思念等等更是令我长吁短叹、情不自禁,不能体会“柳暗花明又一村”的哲理,只能手持诗文,去领悟那些千古贤人志士的情怀!
这就是古诗文带给我们的魅力,它影响了一代又一代的人,因为这是前辈们给我们的永恒的经典!
古诗文的魅力体现在诗人墨客们的独特写法,韵味,以及来自现实生活中的酸甜苦辣共同酝酿出的。不登岳阳楼,范仲淹哪有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”旷达胸襟?太白没有西蜀之行怎会吟发“蜀道难,难于上青天”?如果没有仕途的艰辛又怎有“行路难,行路难,多歧路,今安在”?大苏不赤壁泛舟,便没有“山高月小,水落石出”那样的佳句。只要细细品味,便可置身其中,忘乎所以然,感受祖国的大好河山、山光水色,与人生哲理,诗人的才华横溢!
可惜时至今日,那一首又一首的古诗文化作西天的云彩,轻轻地来又轻轻的地去了。对于现代人来讲,剩下的只有在先人留下的文化瑰宝中,尽情漫游,反复淘沙了!