古诗文作文
泱泱古国,五千年文化源远流长,漫漫岁月,若缺少了古诗文的点缀,在我看来,就失去了它最珍贵的部分,走进中华历史,漫步在古诗文的佳苑之中,看名家辈出,名篇佳作帙幅浩荡,含英咀华,却品味出萦绕舌尖的一缕清香,怎能使我不喜爱古诗文?
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”浓浓的恨意涌上心头。“无为在岐路,儿女共沾巾”作者旷达的心境使我豁然开朗。“与君离别意,同是宦游人”别离之际,佳句涌出,古诗文的离情别绪怎叫我不泪满襟?
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”一幅恬静的画面,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”春天的风景跃然纸上,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”西湖夏日的秀美映入眼帘。“落红不是无情物,化作春泥更护花”秋天萧条的景象涌现出来,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬日的雪树银花,美不胜收,古诗文的春夏秋冬怎能叫我不怦然心动。
“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明的乐观,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”刘禹锡的奋发,古诗文中的哲理怎能叫我不拍手叫好?
中华古国五千年的文化,为我们留下了这珍贵的古文化-----古诗文,古诗文的一切使我如痴如醉。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”我拜倒于杨贵妃石榴裙下,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”我惊于苏轼的才华,我喜爱古诗文,它琅琅上口,富于哲理,优美华丽,我喜爱古诗文,它是我一生的良友,它伴我度过十几个春夏秋冬。古诗文,它教我乐观向上,不怕挫折;它教我聆听自然,感悟生活;它教我珍惜时间,努力拼搏;它教我……
古诗文,叫我如何不爱你?我要说:“散文小说,种类甚多,可爱者甚蕃,吾独爱古诗文久矣!”