古诗文作文
古诗文是我们每一个中国人一生中不可缺少的。我们从呱呱落地就开始受到她熏染。每个人都有学习古诗文的故事,而我的故事就从两岁半那年开始。
至今妈妈都坚持说我两岁半的时候就教我诵读古诗。一开始自然是初学者必读的《鹅 鹅 鹅》《静夜思》等诗歌。妈妈现在有时还学着我当初牙牙学语的样子——“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”引得我和爸爸大笑。
四岁的时候,我是从《滕王阁序》开始接触古文的。那时我并不懂辞句的意思,爸爸读一句,我跟读一句。我清楚的记得第一自然段大约读七遍,就基本能背 下来了,后来经过大约一周时间这样的朗读,我就能很流利背下来整篇文章。其实我根本不懂的文章字词的含义,所以我一路背下来也就没有标点和语气上的停顿 ,因此被爸爸戏称为“一气呵成”。现在我又重新拿出《滕王阁序》朗读的时候,我深深的为文章所描绘的秀美景色所陶醉——“落霞与孤雾齐飞,秋水共长天一 色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”。 我幻想着能有一天站在滕王阁上,亲眼目睹这壮丽的景色,大声诵读《滕王阁序》。
我所读的古诗文中不仅限于描述我们祖国的大好河山,更多的则是承载着中华民族光辉灿烂的伟大文化,体现着中国人面对困难、灾难百折不饶,一往无前的 精神。司马迁在《报任安书》中为使“以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨制《史记》能“传之其人”,宁愿“虽万被戮,岂有悔哉!”;民族英雄 林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等等不都是这种精神的写照吗?
我爱读古诗文,因为其中有我们中华民族的魂!