书包里的小秘密作文
往事如风,轻轻地在记忆的湖畔点下一圈涟漪。每当家旁的桂花树开,那一丝一缕的花香充斥在我的鼻腔,脑海中那个小小的香囊依然散发出撩人的馨香,香气中荡漾着外婆慈爱的笑声。
外婆十分擅长制作一些小玩意儿,这一技能引得顽皮的我总是乖乖地跟在她身边。外婆折的千纸鹤被我串成一整串,拿着它与邻居家的小朋友玩耍,在大伙的赞叹下我隐隐自豪。外婆织的毛衣也非常精美,孩童时期的我最爱冬天,那样就能穿上外婆织的全世界最美的毛衣了。
一个阳光和煦的午后,老家院子里的桂花,树随着微风轻轻摇曳,那满树的金黄夹杂在细碎的风里,无声地落下。我流连于桂花雨间兴奋地跳跃,恨不得向一家人奔走相告。这个花香真好闻!稚嫩的童声随风传进了外婆的耳朵里。离开老家的那一天,外婆向往常一样来到车前送我们回去,向往常一样与妈妈寒暄几句。然后转过头将一个小东西塞进我的手心里,一瞬间桂花的芳香四散开来!只见笑容隐匿于她的皱纹里,荡漾起微微柔波。午后的阳光倾撒在她的脸旁,为每一缕发丝镀上金光。那一刻,风也慢了,云也散了。好像有什么东西触碰到我心底最柔软的地方,回味起来,只剩下桂花香满溢,温暖我的每一寸心田。
一回到家,我便把这枚小香囊放进我的书包夹层的口袋里,桂花香立马透过绣着的福字的小布袋子,浸润书包的每一处角落。过了这么多年,我的书包换了一个又一个,而那枚小香囊却总是安静地呆在那儿,任凭它的香气一丝丝淡去,我也愿意在拥挤的书包里为它清出一处小角落。每当有同学打开我的书包,不禁感叹“你的书包好香呀!”我总是轻笑。因为我的书包里有一个小秘密呀!一个伴着我成长的毎时每刻的小秘密。“花香盈满包”,浸染着每寸记忆。
现在,外婆也老了。颤微微的手再也缝不出那么精致的小香囊了,但我永远感谢那一抹童年午后的桂花香。