我们家门前有两个新建的篮球场。每个周末我回家时总会看见墨绿的树叶下,一个瘦弱的小男孩,一次又一次地朝篮筐里投篮,却一次又一次地被篮筐拒绝,我忍不住感叹:“是个努力却又少点天赋的小孩吧。”
又是这样一个周末。书包里的作业早已令我疲惫不堪,更沉重的,是那颗跳跃的心。脑海中仍然抹不去老师的那句话:“真的很可惜,差0。5分就进决赛了。你的努力我们都能看见,可是……”下面的话语早已模糊了。我知道,输了就是输了,领奖台前的风光无限早已离我而去。
我抬起头来,习惯性地看了看我头顶上的这片天空。依旧是让人惊艳无比的光芒,在那个光的源头,有一轮被云厚厚掩合的残阳。它是那么努力地泼洒着余光。云朵儿被撕成轻轻的薄片,光沿着每一寸云的线条,工整地夹杂着绯红回旋,延展,停滞在天空。黑乎乎的浓云中翻滚着似玉的莹润和饱满,光悄悄爬上脖颈,系上灵动的蝴蝶结。视线中高高的屋顶,绿绿的树叶,大大的篮球场因为光的尽力泼洒而显得别具风味。不知不觉,我也被笼罩在这片余晖中,我笑了,我想,这笑肯定是淡淡的,美美的。真好,黄昏的光芒用它的努力帮我寻找回了我遗失的笑容。
我呢,我还不够努力吗?
“砰,砰”篮球落地的声音,我的视线往下移,还是那个男孩,也还是那个永不变更的动作——投篮。他似乎永远不知疲惫,每一次篮球或是从篮网边滑过或是连篮网也没有碰到,他都奔跑着把球捡回来,满换希望地投下一球。也不过是小学三年级的小男孩,不到1米三五的身高,身上的能量却大的惊人,纵然只有百分之零点一的希望,他也要用力去实现自己梦想!
“砰!”干脆利落的声音!球进了!小男孩仿若个男子汉般在那欢呼跳跃呐喊!老天爷给了他百分之零点一的希望,他用百分之百的努力实现了,篮球在空中划出了个漂亮的弧线,稳稳的落在篮筐里。我也笑了,没有天赋又怎样,我就是要赢,我就是要让你刮目相看!
某年某月的某个黄昏,我的笑容在一幅美景前绚丽绽放。