吹纸条作文
课上,老师说:“今天我们做一个实验——吹纸条。”这个实验中有什么奥秘呢?
老师用两只手分别捏住纸的一端,使两张纸条中间相距三、四厘米。“如果向中间吹气,会怎么样?”老师问。我想:那还要问。肯定是纸条被吹分开了。同学们七嘴八舌地议论着,有的说往前飘,有的说往左,有的说往右,还有的说不动……老师说:“就让实验告诉我们答案吧!”
老师请小红来吹。纸条没有分开,反而并拢了。
这是为什么?“小红力气小,劲也小,换个力气大的同学吹。”同学说。“大力士”小深吸一口气鼓起腮帮子使劲一吹,奇怪,只见两张纸条马上合拢。
这是为什么呢?大家百思不得其解。老师说:“空气是有压力的。流动的空气压力小上,静止的空气压力大。我们吹出空气是流动的,压力小。纸条两侧的空气是静止的,压力大。纸条被压向中间,合在一起。”
噢,原来是这样啊!做实验真有趣!