六月作文
自古以来,许多文人墨客都喜欢描写西湖的美景,今天,我就来和大家谈谈杨万里的《晓出净慈寺送林子方》和苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》。
《晓出净慈寺送林子方》这首诗,是宋代著名文学家杨万里写的。本诗虽以《晓出净慈寺送林子方》为题,诗一首送别诗,但是诗的内容表面上确实写六月西湖的美景。诗的前两句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”意思是说:西湖六月中旬的风光,是春夏秋冬无论什么时候都不能相比的。诗的后两句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”就是说:青翠碧绿的荷叶一望无际,好像与天相连,绿叶中的荷花在阳光的照射下,红得格外鲜艳。这首诗韵味十足,特别是后两句,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”对仗十分工整,意境广阔,给人无尽的喜悦与想象。
《六月二十七日望湖楼醉书》是宋代著名诗人苏轼写的。本诗共28个字,诗一首七绝。诗句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷的风来忽吹散,望湖楼下水如天。”意思是说:当墨汁般的黑云在天空翻滚,还没遮住山头的时候,那珍珠般的雨点已争先恐后地跳上小船。忽然又刮来一阵大风,顷刻间吹散了黑云和雨点,望湖楼下的湖水一会儿又平静如玉。这首诗句句求实,堪称写实景的佳品。诗句中的“跳”字用得很妙。把雨点写得活灵活现,非常传神,给人的印象特别深。
这两首诗同是写六月西湖的景色,各具特色,各有风味。表现出诗人敏锐的观察感受能力,形象生动的想象能力和高超的遣词造句能力。
这两首诗都是绝世佳品,希望大家也拿出来好好读一读,品一品。