冬天里的雪作文
推开门,好家伙,“一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花都不见。”一片雪花厚度只有零点零五至四点六毫米,几个小时,竟然积少成多会是这个景象。
“明灯照积雪,朔风劲且哀”。天空中的雪缓缓地落在地面,再被疾风卷起,显得威力十足。但年轻到“初生牛犊不怕虎”的我并没有将它放在眼里,以至于我连帽子都没戴就出门了,我居然以为我可以凭借一身正气去硬刚来自西伯利亚的寒风。
谁能想到,我冻成了什么鬼样子?昏黄的路灯下,一个少年顶着满头白雪,颤颤巍巍地行在路上。那时,他看到了路旁的松树,自吟“大雪压青松,青松挺且直”。储备有货,竟然脱口而出,或许情境共鸣,以至于他挺直了腰板,拍一拍头上的雪,一副大义凛然的姿态继续前行。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城!”谁知牙齿乱哆嗦!“莫道君行早,更有早行人”看到人家裹得严严实实,“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”我好笑自己的无知。
上课了,窗外的雪依旧下个不停,忙碌的人们也挤进上班队列,可地面上的积雪并没有退却。于是,原先的雪被踩成了冰,冰上的雪又踩成了冰。在这种俄罗斯套娃式的无限循环中,人畜无害的雪被锤炼成坚韧无比的冰。谁若是一个不留意,就会摔倒在地上。摔倒之后,是满嘴的雪还是满嘴的牙这可由不得人。偶有恶作剧的跑到树下,狠狠踢几下大树,顿时,树下经过的人成了白头翁,裹不严实脖领也进去了积雪,自然被值班的老师大声呵斥!
十一点,一声令下:调休数日,依时事而定。这对于学生来说可算得意外之喜。放学后,离开学校的天地是属于我们自己的了……
依旧是“燕山雪花大如席”“北风吹雁雪纷纷”,如此美景,理所当然的是堆雪人、打雪仗。我和小区内的几名同学堆了一个大雪人,红枣为眼,树叶为唇。为防止有人偷袭雪人,我在雪人肚子、头和肚子连接处均埋上了几个大石块。可怜我们的小手可是通红。
“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路岐。”也不知道为什么,脑中忽然蹦出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。”我们又把石头抠了出来,重新滚了雪球安好,组合成了一个完美的雪人。
没有了暗藏的风险,看着阳光下的杰作,回想20xx的总结“只要心中有光,哪个季节都是春天。”20xx愿你冬日阳光温柔,生活平安喜乐。
冬天已经来了,春天还会远吗?