《变化》的作文
服装,它以实物载体的方式记录着历史的变迁、社会的发展、文明的步伐。正可谓“盛世有华服”,说到这一点,爱臭美的奶奶最有发言权了,她经常说:“改革开放40年的辉煌成就,从人们衣着的变化就可以看出来。”
中午,妈妈在网上买了许多最近流行的衣服,奶奶一看,又开始絮叨开了:“我小的时候,正处在改革开放初期,当时物质还比较贫乏。吃肉、吃油、吃糖要票,连吃豆制品也要票,穿衣更是按人头供应布票。我穿的衣服都是我母亲按照画报上的服装裁剪式样,自己动手做的,那时候,我穿着它昂首挺胸地走在大街上,是多么耀眼,觉得自己是大街上的靓点。”
“渐渐地,服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。街上开始有了第一间服装店,于是,我有了第一件卫衣,我高兴得不得了,穿上它,一个字叫:酷,两个字叫:真酷,三个字叫:酷毙了。我上学时穿着,走街串巷时穿着,我都舍不得脱下来了,我穿不下了留给我弟弟穿,常常见他穿时,脑海里还回放着我以前穿他的样子。”奶奶越说越有劲,脸上洋溢着幸福的笑容。
“改革开放的不断深入,随着物质的丰富和思想的解放,人们的衣着变得丰富多彩,不少人穿上名牌服装或时装,服饰已不仅仅是御寒的工具,更是人们显示风度、展示个性的方式。走进商场,各个服装店的服装品种很多,让人看得眼花缭乱。有些爱美的女孩从上海专程飞到香港、东京或巴黎,而目的仅仅为了买一双跟自己的服装匹配并且是全中国独一无二的腰带,啧啧……”
一旁的妈妈连忙接过话茬:“是啊!不同的服饰记录着一个个历史画面。从衣着变化,我们看到了改革开放40周年的变化过程,除了回忆更多的是感慨,要是没有改革开放哪来我们今天的美好生活呀?”
服装——社会文明的产物,承载着人们的精神需求与智慧的体现,透过衣着的变迁,向我们展示了一个崭新的、开放的中国,一个和谐、文明与发展的中国!