成长的路上,我们总期待着收获。当满载着收获的秋天消然临近时,一路上的磕磕绊绊,一路上的欢声笑语,在这个秋天里只是化作了落叶缤纷的舞姿,投入城市的怀抱。撷取幸福的果实时,回首那一路上的播种,一路上的浇灌,我们又有多少感慨值得回味?
曾经,我们都是孤独的孩子,向往自由的天堂;曾经,我们都渴望有一天能成为举世无双的英雄,受到众星捧月般的礼遇;曾经,我们也幻想只身仗剑,独闯天涯,一路向前,披荆斩棘,纵使碰得头破血流。直到曲终人散,孤零零的站在梦想的舞台时,才发现自己只是单翼的天使,终究不能飞翔。当我们意识到个人力量的孤独,当我们渴望合作,我们的成长又向前迈了一步……
红花的开放,需要绿叶的衬托;土地的空旷,需要绿草的点缀;世界的和平,需要人民的团结。合作,是世界最奇妙,也是最美妙的一件事。那一次,让我体验到了合作的作用,合作的成功。小学的我,是个无所事事的女孩,总是一个人独来独往,干什么事也觉得自己一个人就行了,而那件事却让我彻底明白了合作的重要性。
小学五年级的一个春天,我们学校组织春游,我们兴致勃勃的上了山,山上的一切都令我们好奇,我们左瞧瞧,右瞅瞅,玩了一上午,玩累了,我们准备做饭,老师让我们班里的一位女同学陪同我去拾柴生火做饭,我们便一起去拾柴了,山的周围没有柴,我们便到树林里去拣柴,树林里的柴非常多,我们拣了足够生火的柴准备往回走,这才发现糟了,我们出不去了,又高又密的树林像一堵密不透风的墙包围了我们,我们害怕急了,虽色有阳光,但森林的多,高使森林根本看不到一点阳光,阴森森的,怪吓人的,我们俩定了定神,握紧了手,开始寻找出去,转了一圈,我们又绕回了原地。我们一起合作离开这个地方,她说:“我把我们走过的地方刻上记号,你则负责寻找我们熟悉的景物。”我点了点头,我们开始行动了,我在我们每走过一个地方的树上刻上一道记号,她呢则寻找我们刚才进来有标志熟悉的地方,记号使我们没有再绕回原来的路,我发现了我们刚才进来时坐在上面休息的那块奇形怪状的石头,我们高兴极了,我们奔出了树林地,面对前来寻找我们老师同学的询问,我们什么也没说,只是坚定的看着对方。在我们的成长道路上,离不开合作,我们的每一点成长,都离不开合作。让我们共同在合作中成长。