以后的路你要自己走,不要回头
当你怀着喜悦的心情背着行囊踏入大学校门的那一刻,你是否想过:你已经是一个成年人了,你再也不能拉着父母撒娇,再也不能抱怨什么贫穷,什么宿命。父母已经为你付出了太多,太多。这个年龄的他们,再也不能教导你了,因为你已经长大了,他们也心有余而力不足了,以后的路你要自己走,不要回头,人生就是这样,奔流到海不复回!
家驹的歌是值得人深思的歌,那首《活着便精彩》中有句“人终须相信自己,人终须依靠自己”,诚然,当一个人逐渐走向成熟的时候,责任便随之而来,是责任让你必须学会自立自强自信,也是责任让你必须从那个自由快乐的理想世界走向脚踏实地的现实世界。如果真的有宿命,这可能就是你的宿命,不用去埋怨谁,因为每个人都有自己与众不同的理想,也因此每个人有自己独特的人生,而且,这个独特的人生必须你自己去走,无怨无悔地走!
父母不是你,也因此代替不了你,他们给你的更多的是自由选择的机会,让你在这样的选择中逐渐清楚自己的责任,找到自己的理想,筛选出适合自己的路,然后全力以赴地走下去,因为只有去承担本就应该承担的责任,你才能感觉到自己的价值所在,才能感觉到自己才是自己人生的主角,而不是别人!
你每天嘻嘻哈哈,碌碌无为地消磨时间,你在成长;父母每天日出而作,日落而息的辛勤劳动,也在“成长”。但我相信父
母的这种“成长”你宁可不要,遗憾的是,这是事实,是铁的事实。已经忘了有句话是谁说的,但这句话从我听到的那一刻就已经深深地烙在心里了“你的成功一定要远快于你的父母老去的速度”,不知道你在听到这句话的时候,是不是和我当初第一次听到这句话的时候的反应一样,心实实在在地不带任何夸张地痛了一下,痛的让人恍然大悟!
进入大学的你,已经成年的你,是否还是当初那个毛头小子的你?是否变成已经上进的你?还是变得更颓废了但你依旧没有发现的你?是否还是没有人生规划、无头苍蝇瞎撞的你?是否变成已经全盘在握、顽强拼搏的你?是否依旧是三五成群地喝酒唱歌的你?这些问题的答案你不需要回答别人,你应该回答的是你自己,是你自己的父母!
时光荏苒,白驹过隙,你主动也好,被动也罢,时间不会等你,人生不会等你,父母等不了你。长大的你,成熟的你,父母帮不了你,朋友也帮不了你,每个人都有自己的事要做。以后的路,你要自己走,因为只有自己知道自己需要实现什么价值,兑现什么承诺;不要回头,因为当人生的号角吹响时,早就没有了回头的路!