消防演习作文
星期四,天气多云,今天下午我们学校组织了消防演习的活动。
上完了第一节课,我们并不是那么认真、专心致志地听这次演习的注意事项,而是在座位上,蠢蠢欲动地摇摆。警报响了,我们“表面上很镇定”,但是我们拿毛巾捂住嘴巴的时候是不是发出“哈哈哈”、“嘻嘻嘻”的笑声。走到楼梯口,我看着学校墙上贴着的安全疏散路线图,有些同学盲目的乱跑,却忘了自己班要往哪边楼梯下,有心的同学会时不时提醒一句:“你走反了,我们班往这边走!”或是“别只堵在那个楼梯口,你看看自己班是走哪一边再走吧!”我下到了二楼,忽然觉得浓烟滚滚、十分呛鼻。我抬起头猛一看:呀,老师拿了个大铁桶在烧火啊!黑烟熏得那些为了速度而不蹲下拱着身子走的同学们发出不大的咳嗽声。下到一楼,我放松了警惕,站了起来,刚才蹲得我腿都麻了,同学们也都站了起来勾肩搭背了,议论声顿时变得很大,把警报的声音压住了。全校疏散的时间仅仅用了190秒。
到了操场,老师把全校的队伍“切”成两份,左边一份:从六(3)班到我们班;右边一份:从一(1)班到三(3)班。把中间的距离拉开,老师把那两个正在燃烧着熊熊大火的桶子放到中间来,开始教我们如何灭火了。刚开始,同学们似乎对这件事情一点也不感兴趣,但是后来,老师拿着消防栓和灭火器灭火的时候,两边的人看不到,纷纷跑到中间来“侵略”中间的人的“地盘”。灭火的时候不能说是十分顺利,靠近我们这边的那个桶子被反反复复灭了三次。过后老师又千叮咛万嘱咐:教你如何灭火,并不是让你在发生火灾时去救火,而是让你懂得更多的安全常识,真正发生火灾时小学生不允许参与灭火,火需要大人或者消防队员来灭。然后,老师又教我们如何使用防毒面罩。
许多人在火中结束了生命,但是在这些人中,被烟熏死的不比被火烧死的少,所以逃生时不要因为想快速逃离而忘记了烟也可以置人于死地。因此逃生时需要蹲下扶着墙慢慢走,烟会比你站着的时候少很多。
同学们,或许你一辈子都不会遇上火灾,可是不怕一万,就怕万一,如果有一天你真的遇上了火灾,这些逃生方法将是你的救命稻草。