消防演习作文
灾难不可怕,可怕的是没有防范的意识。安全防范重于泰山,做好防范,一切都会变得更美好。
有备则无患,上周下午我校就专门为消防安全问题举行了一次消防演习。柔柔的秋风拂过大地,略带几分寒意。在宿舍里,没有了平时的那份嬉戏之意。“叮叮”寂闷的气氛被传来的铃声打破了,这是回到床上的准备铃声。我向宿舍四周扫了一眼,在铃声未想起时,大家都静静地睡在床上,稍稍靠近床沿,应该是为了早点“逃跑”做准备吧。没过多久,又响起第二次铃声。此时,我们像平时一样,盖上被子,不吭一声,闭上眼睛,模拟着平时睡觉的状态。
隔着窗,一丝丝的晖光,已化作一片光云。映在地上,周围清冷得很,鸟儿落在树上不像以前那样叽叽喳喳……我正沉浸在一片如诗情的画境里时,突然响起了一串紧缚的铃声。近门的兄弟,咻一声像仰卧起坐一样起身,两脚十分有力的蹬进鞋中,下身还没有站稳,就以迅雷不及掩耳之势冲出了门口。睡在较后的兄弟虽说没有地利之助却充分发挥了他身材的优势,个子小巧,十分灵活,在我刚穿好鞋子(拖鞋)他就在我身前一晃而过,没有很多的顾虑,铃声如火声,带着轻盈的身子,健步如飞,我不可能给大队伍丢脸啊!我和几位同命相依的兄弟们,也拼了命地追赶着前面的部队。整栋宿舍上下摇晃,几百人在安全通道的指引下,沿道跑去,步声如雷,尘土飞扬。通道虽不算窄,但在几百人的阵势下便显得不怎么够用。大家都有纪律性地跑着,但仍十分拥挤,没办法全力跑起来。
到楼下,前面人一群群蜂拥,后面一堆堆同志还在楼道中坚持。跟着大家跑着,屏着呼吸跑着。匆匆里,已到集合地。我不算快,但也不慢,没给宿舍丢脸。
后来集会中讲到,演习还算成功,没有人受伤是最重要的。如今想起演练的情景,还是有几分紧张。似乎一切都还在眼前,演练的经历难忘!所得的技巧与经验才是最终目的。不在汹涌波涛中渡过漆黑的海洋,哪有最好的舵手?
生命如此短暂,岂可在萌芽时让其留下伤痕?不想变成灰,便要如蛾不可近火!