消防演习作文
水火无情,自然灾害中,发生率最高的是火灾。火灾如恶魔般永远缠在我们身边,就像摧毁人生的刀,无情地使许多生灵瞬间消失。一个小火星能使大自然的宝贵资源遭到破坏,能使人创造的物质、精神财富化为灰烬。
为了认真落实我校火灾事故防范措施,消除火灾安全隐患,最大限度减少损失,确保学校财产安全,稳定教学、工作秩序,为了让全校师生深入了解消防逃生常识,使每一位师生都树立起消防意识,真正掌握消防安全知识,并具备自救互救能力,防患于未然,我校准备举行消防演习。
一阵突如其来的警报声划破宁静的校园,一听到急促的警报声,教室就混乱起来,大家的心跳随之加快。整个校园笼罩着紧张的气氛,好像火灾真正发生了。老师一边指挥我们赶紧撤离,一边叫我们把红领巾折好捂住鼻子,并排好队有秩序地下楼。全校沸腾起来,我用红领巾轻轻捂住口鼻,弯着腰紧跟同学跑向操场。
浓烟滚滚,烟雾缭绕着整个校园,那袅袅灰烟裹着恶臭,十分刺鼻,楼道被灰色的昏暗的烟气淹没。闭上眼深吸一口,如同陷入了危在旦夕的生死线。没人说笑,没人拥挤,只有纷乱的脚步声。同学都以严肃认真的态度对待,争分夺秒,井然有序地逃离,不敢逗留一刻。那轻轻的、淡淡的烟在我面前飘着,总是遮住我的部分视线。忽然,我猛地呛了一口,那种不明气体霎时间布满了我的全身。眼前一切朦朦胧胧,只有缓缓漂移的烟,迟迟不会散去。
我猛地憋了一口气,没多久,我们到达了“安全地带”——空旷的操场,心中燃起一丝喜悦。我贪婪地吮吸着清新空气,让我在“缺氧”的情况下很满足……那“死里逃生”的感受难以忘却,那学会生存并自我保护的种子在不经意中扎根在我们的心田。
这次演习很成功,用时二分零八秒。我知道了自救、互救的重要性,学会了如何安全逃离火灾现场,也深深明白遇到任何事都要镇静,真是受益匪浅。接着,我们回到教室,冯教练给我们讲了一些平时火灾发生时应有的常识:如拨打119电话,怎样安全逃生等。
回想起这次逃生经历,我仍心有余悸,久久不能平静,火灾带来了许多不幸,使很多很多生命从这个世界悄然离去。通过本次应急疏散演习活动,进一步提高了我们的安全防范意识,增强了我们自防自护的能力。
虽然这次消防演习的时间是短暂的,但它给我留下了永恒的回忆,让我终身受益。让我们携起手来,为减少火灾的发生而共同努力,真正做到防患于未然,让我们日益强盛的祖国更祥和更安宁。