最后作文
从上小学开始,因为笨,因为成绩不好,因为性格倔强不遵守纪律,每次调座位时,老师都把我安排在最后一排。
坐在最后一排的几乎都是男生,都是调皮蛋,我跟他们无话可说,很是孤独自卑。上课时想认真听讲却又看不清板书,只能用呆滞的目光盯着黑板,成了名副其实的“听”课。
就这样滥竽充数地上了高中,当时接管我们班的是年轻的陈老师。我以为他不会关注坐在最后一排的我,但没想到的是他竟然注意到了。
那天自习课上,同学们都在做习题,我也摊开习题集装腔作势地写着。其实我没有做题,而是一边胡思乱想一边在本子上乱画。这时一只手伸过来抽走了我的本子:“小脑瓜想什么?”陈老师亲切地拍了拍我的脑袋。从未享受过如此“礼遇”的我禁不住心头一热,便老实地坐好,胆怯地看着他翻阅我的习题集。
这也许是世界上最漫长的几十秒钟吧,我畏惧地等待着老师的一场雷霆大怒,然而我却意外地听到了他轻柔的笑声:“非常好,很有想象力,花骨朵儿们在树枝上聚精会神地倾听春天的脚步,画得多有灵性啊!”
第一次得到老师的肯定,我受宠若惊。陈老师轻轻地拍了拍我的肩膀后走上讲台,以我的画为例讲到了培养想象力的重要性。我第一次感受到学习的快乐和成就感。下课后,同学们纷纷向我借那幅画看,我红着脸把它塞进书包里因为习题集中大片的空白令我无地自容。
回到寝室,也许是老师的肯定和鼓励唤醒了我,我熬了整个通宵把落下的题全部补上。
在以后的日子里,陈老师特别注意查阅我的作业,关切地询问我各门功课的成绩,勉励我端正学习态度,正确认识自己,多与同学沟通,走向宽广的天地。在他的潜移默化中,我逐渐领悟到愤愤不平和自暴自弃的情绪是多么无知浅薄。自己若不主动去改变身上的毛病,那就只配坐最后一排!
我加倍付出,努力地学习,各科成绩竟然如芝麻开花节节高。
日子慢慢地过去了,有一天,陈老师宣布进行班级知识竞赛,并说前六名有奖。
这是我的强项,为了知识竞赛我做了很多准备。
公布成绩的那一天,陈老师用好听的男中音宣布道:“第一名,周杰作。”我有点儿不相信自己的耳朵。天哪,我能是第一名?我怔住了。
教室里一阵骚动,同学们议论纷纷。待稍稍安静后,陈老师意味深长地说:“同学们,世界上有最后一排的座位,但不会有永远坐在最后一排的人。”这时,全班同学都向我报以长时间的、热烈的掌声……