人生会有优游恬淡之日,会有低谷郁闷之时,当然也有激动人心的百米冲刺。就像今日的我,不顾一切,迈开双脚,挥动双臂,敞开胸膛,与风拥抱。
四百米考试!这是我们最畏惧,最不愿应对的。看着跑完的那些同学气喘吁吁,面如土色,甚至摊在了地上。我的心如震动的鼓面,不知所措。
队友正对我千叮咛万嘱咐:“加油,开始别跑太快。”望着对手压压腿,伸伸腰,在做最终准备。我也赶紧握握冰冷的手,转转脚腕,原地跑跳。“预备!开始!”我们奔波在跑道上,真是开弓没有回头箭,跑开就没有停下的机会,一发不可收拾。小张挥起长腿,领先一步,就连矮个子小韩也穷追不舍。我也更是紧随的节奏,不甘落后。“踩线!”同学们提醒,我硬着头皮勇敢地迎了上去。度过一关只是好开头,我迈的步子大了,头昂得更高了,双臂加速,耳边呼呼风声掠过,清风拂面,真的好爽!此时的我们犹如空中的小鸟,像一股活力的风,似一朵汹涌的浪花。
好景不长,就像人生也有低谷,山峦也有起伏。二百米关口度过后,小韩步子慢了,像脱离了铁轨的火车,一米一米地落在我们身后。气势汹汹的小张渐渐甩在我身后,跑道前,只剩下我了。他们都去哪了?似秋风一吹,枝头上只剩我一片叶子了。我不再那样疯狂,不再那样活力,腿上犹如灌满了铅,觉得它已不属于我。只是不停地跑,胸口像压了一块巨石难以呼吸,脑袋里像抹上了一层黄油晕乎乎的。我也要被吹落了吗?望不到终点,好似看不到期望,在这条孤独的跑道上,仅有我这个绝望的人了。坚持不了算了,这个想法在我空白的脑海闪过。“加油啊!第一是你的!”这个声音是对友的,他们脸上写满了期待,也参杂着一丝焦虑,他们真恨不得自我冲上跑道来帮我跑!我明白,我身上还寄存了他们的期望,百米冲刺,就在一霎那间,觉得脚下不是跑道,像人生,我所面临的正是一道关卡,一个挑战,是我改变人生的一次选择!有高峰就有挑战,这重要的一年就是最终冲刺阶段,像此刻,也正是到了最终冲刺的机会。在毕业统考面前,没有逃避的机会,没有放弃的机会,没有认输的机会,仅有坚持!拼命地跑,跑出它的魔掌,仅有这样才能掌控自我的命运。我敞开胸膛,不顾一切奋力拼搏,直到赢得了热烈的掌声……
人生,是一条曲线,有时风平浪静,有时高山险峰,有时会跌入低谷,那么,请别忘记百米冲刺。