最后作文
母爱,是人生中永恒的话题,与此密切相关的就是我们的母亲。黄贵娥,是一个肾癌晚期的患者,与此同时,她还是一位伟大的母亲。也许,她很普通,但她用她无私的母爱,让一切变得不再普通。
黄贵娥生在韶关一个小村庄,与丈夫王明感情和睦,生活幸福。20岁时,黄贵娥生下了儿子亮亮,一家三口的小日子过得和和美美,其乐融融。但好景不长,22岁那年,她被查出已经患上了肾癌,还是晚期。刚开始,王家人还体谅的让她休息,照顾她,给她治病,可随着医疗费用的不断提高,王家人日渐觉得力不从心,就带着当时还不到一岁的亮亮逃走了。黄贵娥苦苦等了两年,却见不到一个人影,无奈的她只好带着愁怨回到了自己的娘家。现在,她的生命已经进入了倒计时,她唯一的心愿,就是最后再看一眼儿子亮亮。对于病危的她来说,说话已经成为了一种极大的困难,但为了找到儿子,她还是坚持着让记者录了一段视频。带着视频的记者四处寻访,遇见的每一个人都被这个母亲临终的心愿打动,每一个人都为这个心愿提供了自己所能内最大的帮助,包括王明的父亲王代云。本来,王代云已经答应了让黄贵娥见到亮亮,但无奈王明的母亲又一次玩起了旧把戏——带着一家人消失的无影无踪。黄贵娥只好带着这个未了的心愿,含着遗憾永远地闭上了那双曾充满希望的眼睛……
多么可怜的母亲,多么可怜的黄贵娥!世界对她来说是多么的不公平!因为做母亲的责任,她一直坚持着自己的希望。曾经医生诊断她活不过三个月,但她强忍着病痛,忍了下来。因为她是母亲,她把最后一个心愿留给了儿子。这一切,都因为她做母亲的责任,还有对儿子的爱。最后她到底是没有尽责,可这是她的错吗?眼里的最后一点光芒化作无奈的泪珠滚落,那是一颗充满母爱的心遭受到无情的打击后流出的绝望。此刻,上帝也显得苍白无力。为了让自己的眼睛能捕捉到儿子的身影,她把自己的眼角膜捐了出去,她希望,留在世间的眼角膜能帮她完成这个未完成的愿望。相比之下,再看看王家人,为了甩掉这个“包袱”东躲西藏,连一个母亲最后的心愿也要残忍的扼杀掉,你们的良心哪去了?你们的责任哪去了?你们尽到了做丈夫、做父亲、做爷爷奶奶的责任吗?想必,都在你们逃跑时消失得无影无踪了吧?丢掉了责任,丢掉了良心,你们还有什么?你们才是最可怜的人,因为你们没有做人起码的意识!而作为看客的我们,难道也不该从中吸取一些教训吗?责任,是人生起码的准则,让我们从这一刻开始,学会承担,而不是一味的逃避。无论人生的前方遇到多大的艰难险阻,都要时刻记住自己该承担的责任。
但愿人人都学会承担责任,但愿这样的悲剧不再发生……